Министр образования Украины выступил против культа своей личности

Сергей Квит
Сергей Квит

Министр образования и науки Украины Сергей Квит выступил против размещения своих портретов в учебных заведениях. Соответствующее заявление в понедельник, 15 февраля, опубликовано на сайте ведомства.

«Обращая внимание на отдельные факты, считаю [важным отметить], что размещение портретов министра образования и науки и других госслужащих в учреждениях образования недопустимо. Школа должна учить детей мыслить критично и независимо. Она не должна приучать к лести, чинопочитанию и культу руководящих лиц», — подчеркнул Квит.

Министр порекомендовал размещать в образовательных учреждениях государственные символы, портреты исторических деятелей и выпускников, которыми можно гордиться, в том числе участников боевых действий в Донбассе.

21 декабря 2015 года в киевской гимназии номер 261 администрация разработала и вывесила на информационный стенд специальную памятку, посвященную полному переходу на украинский язык. «Уничтожить русскую раскладку клавиатуры — прекрасный способ избавиться от искушения перейти на "русскiй язик"», — отмечают авторы памятки. Гимназистам, в частности, рекомендовали смотреть новости, читать книги и слушать музыку только на украинском языке.

26 ноября 2014 года Сергей Квит предложил в новых учебниках истории отказаться от термина «Великая Отечественная война». «Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Одно из этих государств дожило до сих пор, и [президент России Владимир] Путин — это реинкарнация Сталина или, если хотите, Ленина», — заявил тогда министр образования.

В конце февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная Рада признала утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики». Документ закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими