Директор ЦРУ предупредил о возможности террористических атак в США

Джон Бреннан
Джон Бреннан

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), могут попытаться организовать новые теракты на территории Соединенных Штатов. Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS.

«Я думаю, что они попробуют переправить сюда своих людей, материалы, которые им нужны для этого», — предположил глава ЦРУ. Кроме того, террористы могут рассчитывать на наемников, завербованных уже на территории США.

«Не думаю, что они обязательно добьются успеха», — считает Бреннан. Террористы пытаются спровоцировать конфликт между Западом и мусульманским миром, добавил он. По мнению Бреннана, это делается с целью привлечь в ряды ИГ новых сторонников.

Директор ЦРУ сообщил о предотвращении спецслужбами терактов в Европе. «Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак», — сказал он. При этом были задержаны подозреваемые исполнители, которые, по словам Бреннана, «перебрались из Ирака в Сирию, а оттуда в Европу».

В числе прочего директор ЦРУ признал, что спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах в Париже в ночь на 14 ноября 2015 года. «Мы за несколько дней знали, что ИГ собирается что-то устроить», — сказал Бреннан. По его словам, оперативно отреагировать и предотвратить события помешало «использование террористами новых средств коммуникации».

Заявления, что США пытаются взять под контроль страны, где находятся террористы, далека от правды, подчеркнул глава ЦРУ.

Бреннан заявил на этой неделе, что ИГ уже использовало химическое оружие и имеет возможность его изготовления.

«Исламское государство» — запрещенная в РФ террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. С ИГ борются, в частности, армии этих стран, коалиция во главе с США, а также Россия.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности