Генпрокуратура обжалует отказ Интерпола объявить Ходорковского в розыск

Михаил Ходорковский

Генпрокуратура России будет добиваться объявления в международный розыск по линии Интерпола бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом заявил глава надзорного ведомства Юрий Чайка, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

Генпрокурор заявил о намерении обжаловать решение генерального секретариата Интерпола, отказавшегося включить бизнесмена в международный розыск в связи с тем, что он преследуется по политическим мотивам. Чайка добавил, что Генпрокуратура предпримет все необходимые меры для розыска Ходорковского.

12 февраля стало известно, что Интерпол отклонил запрос России, касающийся Ходорковского. Штаб-квартира организации в Лионе выступила с заявлением, в котором говорится, что российский запрос не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ (Национальное центральное бюро Интерпола) в Москве было уведомлено о том, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — пояснили в главном бюро. Там также отметили, что московское бюро нарушило устав, разослав информацию о розыске Ходорковского всем странам-участницам и не уведомив при этом центральный офис.

В конце декабря 2015 года в Следственном комитете России (СКР) заявили о том, что бывший глава компании ЮКОС заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Ходорковский в период с 1998 по 1999 год поручил подчиненным ему сотрудникам ЮКОСа Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и ряду других лиц убить мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность «противоречила интересам ЮКОСа» и преступления «совершались с корыстными мотивами».

Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска 11 декабря. Бизнесмен свою причастность к этому преступлению отрицает. После того как появилась информация о его вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ходорковского, который отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. После этого он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж