Прокуратура выявила хищения в ходе проверки полигона «Красный Бор» в Петербурге

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила хищения бюджетных средств на сумму 17 миллионов рублей в ходе проверки полигона твердых бытовых отходов «Красный Бор». Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прокуроры проверили исполнение госконтрактов по ремонту и содержанию объектов полигона и выяснили, что должностные лица предприятия и компании «ЭкоГрадСтрой» предоставили не соответствующие действительности акты о выполнении работ.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Хищение путем мошенничества в особо крупном размере»).

Кроме того, сотрудники надзорного ведомства выявили серьезные нарушения природоохранного законодательства. В частности, на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты. Впрочем, в ходе осмотра прокурорами и представителями контролирующих органов фактов сброса сточных вод в водный канал и Неву выявлено не было.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла вице-губернатору города Игорю Дивинскому представление об их устранении. О сложившейся ситуации прокурор города проинформировал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

3 февраля Генпрокуратура сообщила о начале проверке информации, появившейся в СМИ, об утечке ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный Бор». О чрезвычайной ситуации на предприятии написала петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» 1 февраля. В статье говорилось, что из-за теплой погоды ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву. Два миллиона тонн опасных веществ хранятся на полигоне в 70 технологических картах. Это смесь нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений, находящихся прямо под открытым небом, а за их состоянием следит штат всего в 20 сотрудников. На поверхности переполненных карт плавают бочки и другие емкости, отходы перемешаны. О потенциальной опасности полигона говорит тот факт, что когда в 2014 году очищали поверхности двух карт, то бочки самопроизвольно загорались в кузовах КамАЗов, отмечает «Фонтанка.ру».

Глава полигона Виктор Колядов направил в местные органы власти письмо с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации, однако никакой реакции пока нет. Юридически «Красный Бор» находится в ведении комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, однако географически расположен на территории Ленинградской области. «Никому не хочется брать на себя ответственность за происходящее на полигоне», — отмечает издание.

В ответ на публикацию 2 февраля петербургский комитет по природопользованию опроверг информацию о возможной утечке ядовитых отходов, пишет сайт «Санкт-Петербург.ру». Там заявили, что ситуация не критическая.

Полигон «Красный Бор» действует с 1970-х годов. Это крупнейший в Северо-Западном федеральном округе могильник, предназначенный для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Полигон расположен в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе