Прокуратура выявила хищения в ходе проверки полигона «Красный Бор» в Петербурге

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила хищения бюджетных средств на сумму 17 миллионов рублей в ходе проверки полигона твердых бытовых отходов «Красный Бор». Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Прокуроры проверили исполнение госконтрактов по ремонту и содержанию объектов полигона и выяснили, что должностные лица предприятия и компании «ЭкоГрадСтрой» предоставили не соответствующие действительности акты о выполнении работ.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Хищение путем мошенничества в особо крупном размере»).

Кроме того, сотрудники надзорного ведомства выявили серьезные нарушения природоохранного законодательства. В частности, на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты. Впрочем, в ходе осмотра прокурорами и представителями контролирующих органов фактов сброса сточных вод в водный канал и Неву выявлено не было.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла вице-губернатору города Игорю Дивинскому представление об их устранении. О сложившейся ситуации прокурор города проинформировал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

3 февраля Генпрокуратура сообщила о начале проверке информации, появившейся в СМИ, об утечке ядовитых отходов в Неву с полигона «Красный Бор». О чрезвычайной ситуации на предприятии написала петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» 1 февраля. В статье говорилось, что из-за теплой погоды ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву. Два миллиона тонн опасных веществ хранятся на полигоне в 70 технологических картах. Это смесь нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений, находящихся прямо под открытым небом, а за их состоянием следит штат всего в 20 сотрудников. На поверхности переполненных карт плавают бочки и другие емкости, отходы перемешаны. О потенциальной опасности полигона говорит тот факт, что когда в 2014 году очищали поверхности двух карт, то бочки самопроизвольно загорались в кузовах КамАЗов, отмечает «Фонтанка.ру».

Глава полигона Виктор Колядов направил в местные органы власти письмо с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации, однако никакой реакции пока нет. Юридически «Красный Бор» находится в ведении комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, однако географически расположен на территории Ленинградской области. «Никому не хочется брать на себя ответственность за происходящее на полигоне», — отмечает издание.

В ответ на публикацию 2 февраля петербургский комитет по природопользованию опроверг информацию о возможной утечке ядовитых отходов, пишет сайт «Санкт-Петербург.ру». Там заявили, что ситуация не критическая.

Полигон «Красный Бор» действует с 1970-х годов. Это крупнейший в Северо-Западном федеральном округе могильник, предназначенный для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий. Полигон расположен в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей