Россияне лишились звания главных шопоголиков в Чехии

Торговый центр в Праге
Торговый центр в Праге

Российские туристы в Чехии по итогам 2015 года лишились звания главных шопоголиков. Об этом сообщает русскоязычный чешский сайт «Винегрет» со ссылкой на исследование компании Global Blue.

Отмечается, что россияне впервые за долгое время подвинулись с первой строчки по тратам, уступив китайским туристам. В 2015 году доля трат российских путешественников в Чехии снизилась с 44 до 24 процентов от общего объема. При этом в 2012 году эта цифра и вовсе составляла 62 процента.

Авторы материала отмечают, что главная причина смена лидера рейтинга — экономический кризис в России. Так, по данным издания, в 2015 году Чехию посетили 433 тысячи россиян, что на 258 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом число гостей из Поднебесной наоборот возросло на 74 тысячи, до 285 тысяч человек.

Третью строчку по суммарным тратам в магазинах Чехии заняли туристы из Тайваня, следом за ними идут путешественники из США и Южной Кореи.

В начале февраля сообщалось, что количество полученных россиянами в 2015-м зарубежных виз уменьшилось на 37 процентов по сравнению с 2014 годом. При этом, по данным Росстата, за первые девять месяцев 2015 года число зарубежных туристических поездок сократилось на 31,4 процента, что стало самым большим падением за последние 15 лет.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас