Адвокат Коротышки сравнил мексиканскую тюрьму со сталинским лагерем

Хоаким Гусман
Хоаким Гусман

Адвокат заключенного наркобарона Хоакима Гусмана (Коротышки) обвинил мексиканские власти в том, что они содержат его подзащитного в условиях сталинского лагеря. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает CNN.

«Он сказал, что ночью его буквально каждые два часа поднимают для проверки, не разрешают спать, по сути превращают в зомби», — рассказал адвокат Пабло Бадийо. «Я просто хочу, чтобы мне дали поспать!» — процитировал он своего подзащитного. Бадийо отметил, что условия, в которых содержится Гусман, похожи на пыточные: «Это то, что Сталин делал в России в 40-х и 50-х годах».

На вопрос о том, как Коротышка относится к перспективе экстрадиции, адвокат ответил уклончиво, но заявил, что наркобарон хотел бы, чтобы его судили по мексиканским законам.

8 января президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил о поимке Коротышки. Главу наркокартеля «Синалоа» задержали в результате спецоперации. Генеральный прокурор Арели Гомес Гонсалес заявила, что на след преступника удалось выйти благодаря его контактам с актерами и продюсерами по поводу съемок биографического фильма. 9 января на сайте журнала Rolling Stone было опубликовано двухминутное интервью, которое Коротышка дал американскому актеру и режиссеру Шону Пенну.

В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. 9 января стало известно о намерении властей Мексики экстрадировать наркобарона в США.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри тележки с бельем для прачечной.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими