Адвокат Коротышки сравнил мексиканскую тюрьму со сталинским лагерем

Хоаким Гусман
Хоаким Гусман

Адвокат заключенного наркобарона Хоакима Гусмана (Коротышки) обвинил мексиканские власти в том, что они содержат его подзащитного в условиях сталинского лагеря. Об этом в среду, 17 февраля, сообщает CNN.

«Он сказал, что ночью его буквально каждые два часа поднимают для проверки, не разрешают спать, по сути превращают в зомби», — рассказал адвокат Пабло Бадийо. «Я просто хочу, чтобы мне дали поспать!» — процитировал он своего подзащитного. Бадийо отметил, что условия, в которых содержится Гусман, похожи на пыточные: «Это то, что Сталин делал в России в 40-х и 50-х годах».

На вопрос о том, как Коротышка относится к перспективе экстрадиции, адвокат ответил уклончиво, но заявил, что наркобарон хотел бы, чтобы его судили по мексиканским законам.

8 января президент Мексики Энрике Пенья Ньето объявил о поимке Коротышки. Главу наркокартеля «Синалоа» задержали в результате спецоперации. Генеральный прокурор Арели Гомес Гонсалес заявила, что на след преступника удалось выйти благодаря его контактам с актерами и продюсерами по поводу съемок биографического фильма. 9 января на сайте журнала Rolling Stone было опубликовано двухминутное интервью, которое Коротышка дал американскому актеру и режиссеру Шону Пенну.

В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. 9 января стало известно о намерении властей Мексики экстрадировать наркобарона в США.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри тележки с бельем для прачечной.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон