Конгрессменов встревожила покупка китайцами американской биржи

Чикагская фондовая биржа
Чикагская фондовая биржа

Сорок шесть членов американского Конгресса обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой проверить планируемую покупку Чикагской фондовой биржи китайским консорциумом, сообщает Bloomberg. Конгрессмены требуют от Обамы убедиться, что приобретение не несет в себе угрозы для национальной безопасности.

Сделка, сумма которой оценивается в два миллиарда долларов, должна помочь китайским компаниям получить плацдарм для расширения на 22-триллионный американский рынок ценных бумаг. Одновременно биржа получит приток ликвидности, в которой она сейчас нуждается.

В то же время американцы не знают, кто владеет компанией Chongqing Casin, которая возглавляет консорциум. Существует подозрение, что миноритарным акционером в ней может являться китайское государство.

Компания была создана в 1997 году государством для приобретения госактивов в городе Чунцине на юго-западе страны. Ее нынешний президент Шэнчжу Лю связан с городской мэрией.

Конгрессмены считают, что если китайское правительство получит контроль над частью американского фондового рынка, оно сможет манипулировать им в интересах экономики КНР и корпораций республики. Кроме того, китайские компании могут получить доступ к закрытой информации о своих американских конкурентах.

За последние 15 лет американские правительственные комиссии проверили десятки сделок, связанных с покупкой китайцами активов в США. Большая часть этих приобретений была одобрена, несмотря на критику со стороны Конгресса. Одной из крупнейших стала продажа бизнеса IBM по производству персональных компьютеров Lenovo.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир