Спутник ГЛОНАСС вышел из строя незадолго до приема системы военными

Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя за несколько недель до передачи системы в эксплуатацию военным. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической области.

«Спутник "ГЛОНАСС-М" номер 738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы», — заявил собеседник агентства.

Как пояснил источник, в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 спутников, 22 из которых используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание: вышедший из строя 738-й спутник, переводящийся на его место 736-й и запущенный одновременно с ними аппарат номер 737.

Отмечается, что сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой официальной передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В данный момент система в нынешнем виде завершена и передана военным для проведения финальных приемочных испытаний.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон