Азербайджан объявил в международный розыск участников резни 1992 года

Ходжалы, 1992 год
Ходжалы, 1992 год

Азербайджан объявил в международный розыск 39 участников Ходжалинской резни, произошедшей в феврале 1992 года. Об этом в среду, 17 февраля, сообщают республиканские «Вести».

«Для привлечения к уголовной ответственности 39 из совершивших Ходжалинский геноцид лиц судами в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и они объявлены в розыск», — заявил в Милли Меджлисе (парламенте Азербайджана — прим. «Ленты.ру») начальник отдела специальных расследований военной прокуратуры страны Рауф Мамедов. По его словам, азербайджанские следователи продолжают работу по уточнению данных и местонахождения 231 подозреваемого в совершении преступления.

Мамедов напомнил, что уголовное дело в связи с совершенными в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года преступлениями было возбуждено 27 февраля 1992 года в Карабахской межрайонной прокуратуре.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы в Нагорном Карабахе. В ходе штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей. По данным расследования, проведенного Милли Меджлисом, погибли 485 человек. В Азербайджане эти события называют Ходжалинской резней или Ходжалинским геноцидом.

Карабахская война — вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в 1992—1994 годах за контроль над Нагорным Карабахом — областью Азербайджана с преобладающим армянским населением. Итогом войны стало создание непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности