Азербайджан объявил в международный розыск участников резни 1992 года

Ходжалы, 1992 год
Ходжалы, 1992 год

Азербайджан объявил в международный розыск 39 участников Ходжалинской резни, произошедшей в феврале 1992 года. Об этом в среду, 17 февраля, сообщают республиканские «Вести».

«Для привлечения к уголовной ответственности 39 из совершивших Ходжалинский геноцид лиц судами в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и они объявлены в розыск», — заявил в Милли Меджлисе (парламенте Азербайджана — прим. «Ленты.ру») начальник отдела специальных расследований военной прокуратуры страны Рауф Мамедов. По его словам, азербайджанские следователи продолжают работу по уточнению данных и местонахождения 231 подозреваемого в совершении преступления.

Мамедов напомнил, что уголовное дело в связи с совершенными в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года преступлениями было возбуждено 27 февраля 1992 года в Карабахской межрайонной прокуратуре.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы в Нагорном Карабахе. В ходе штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей. По данным расследования, проведенного Милли Меджлисом, погибли 485 человек. В Азербайджане эти события называют Ходжалинской резней или Ходжалинским геноцидом.

Карабахская война — вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в 1992—1994 годах за контроль над Нагорным Карабахом — областью Азербайджана с преобладающим армянским населением. Итогом войны стало создание непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

подписатьсяОбсудить
00:02 28 июля 2016
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей