Азербайджан объявил в международный розыск участников резни 1992 года

Ходжалы, 1992 год
Ходжалы, 1992 год

Азербайджан объявил в международный розыск 39 участников Ходжалинской резни, произошедшей в феврале 1992 года. Об этом в среду, 17 февраля, сообщают республиканские «Вести».

«Для привлечения к уголовной ответственности 39 из совершивших Ходжалинский геноцид лиц судами в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и они объявлены в розыск», — заявил в Милли Меджлисе (парламенте Азербайджана — прим. «Ленты.ру») начальник отдела специальных расследований военной прокуратуры страны Рауф Мамедов. По его словам, азербайджанские следователи продолжают работу по уточнению данных и местонахождения 231 подозреваемого в совершении преступления.

Мамедов напомнил, что уголовное дело в связи с совершенными в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года преступлениями было возбуждено 27 февраля 1992 года в Карабахской межрайонной прокуратуре.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования заняли город Ходжалы в Нагорном Карабахе. В ходе штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей. По данным расследования, проведенного Милли Меджлисом, погибли 485 человек. В Азербайджане эти события называют Ходжалинской резней или Ходжалинским геноцидом.

Карабахская война — вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном в 1992—1994 годах за контроль над Нагорным Карабахом — областью Азербайджана с преобладающим армянским населением. Итогом войны стало создание непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды