В коалиции Рады отказались верить в развал коалиции

Андрей Парубий  и Арсений Яценюк
Андрей Парубий и Арсений Яценюк

Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий и депутат Антон Геращенко, представляющие партию премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт», заявили, что правящая коалиция в украинском парламенте по-прежнему существует, несмотря на выход из нее фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает «Корреспондент.net».

«Создание и распад коалиции — это не только политические заявления, но и юридический формат. По состоянию на сегодня под коалицией (соглашением о ее создании — прим. «Ленты.ру») есть более 226 подписей. Сегодня юридически коалиция существует», — заявил Парубий перед закрытием пленарного заседания Рады.

Геращенко насчитал в коалиции «Европейская Украина» более 250 подписей. «Это подписи депутатов, которые вышли из БПП ["Блока Петра Порошенко"], но не вышли из коалиции, это подписи депутатов из фракции Ляшко, которые лично не отозвали свои подписи. Поэтому коалиция де-юре существует», — уточнил он.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

Днем ранее о выходе из правящей коалиции фракции «Батькивщины» заявила лидер партии Юлия Тимошенко. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015-го в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей