В коалиции Рады отказались верить в развал коалиции

Андрей Парубий  и Арсений Яценюк
Андрей Парубий и Арсений Яценюк

Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий и депутат Антон Геращенко, представляющие партию премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт», заявили, что правящая коалиция в украинском парламенте по-прежнему существует, несмотря на выход из нее фракций «Батькивщины» и «Самопомощи». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает «Корреспондент.net».

«Создание и распад коалиции — это не только политические заявления, но и юридический формат. По состоянию на сегодня под коалицией (соглашением о ее создании — прим. «Ленты.ру») есть более 226 подписей. Сегодня юридически коалиция существует», — заявил Парубий перед закрытием пленарного заседания Рады.

Геращенко насчитал в коалиции «Европейская Украина» более 250 подписей. «Это подписи депутатов, которые вышли из БПП ["Блока Петра Порошенко"], но не вышли из коалиции, это подписи депутатов из фракции Ляшко, которые лично не отозвали свои подписи. Поэтому коалиция де-юре существует», — уточнил он.

18 февраля о выходе из правящей коалиции заявила фракция «Самопомощи». Таким образом, в коалиции осталось 212 депутатов из необходимых для большинства 226. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, глава государства получает право роспуска парламента.

Днем ранее о выходе из правящей коалиции фракции «Батькивщины» заявила лидер партии Юлия Тимошенко. Прошедшее в парламенте голосование по вопросу отставки правительства она назвала «экстраординарными событиями, когда все тайное стало явным».

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015-го в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей