Госдеп заявил о невозможности продажи российских истребителей Ирану

Су-30СМ
Су-30СМ

Предполагаемая продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану нарушает эмбарго ООН на поставки оружия этой стране и требует отдельного разрешения Совбеза. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае», — указал дипломат.

Представитель Госдепа отметил, что страны «шестерки» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) осведомлены о данных ограничениях, а Су-30СМ классифицируется как боевой самолет. В связи с этим он заверил, что если информация о продаже истребителей подтвердится, этот вопрос будет поднят на двусторонних переговорах с РФ и в Совбезе ООН.

17 февраля РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, что контракт на поставку в Иран многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан до конца 2016 года. 16 февраля на проходящем в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 была представлена новая модель самолетов этого семейства — Су-30СМЭ (экспортная версия самолета Су-30СМ, поставляемого для ВВС России и Казахстана).

10 февраля источник в оборонной промышленности сообщил «Ленте.ру», что иранские военные выражали заинтересованность в истребителях семейства Су-30МК, выпускаемых Иркутским авиазаводом (Су-30МКИ/МКМ в экспортном облике, Су-30СМ в варианте для ВВС России). По словам источника, Тегеран рассматривает возможность закупки приблизительно 60 машин этого типа.

Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30МКИ, производимый на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», изначально был разработан для Индии (с 1999 года заказчику передано свыше 200 машин, заказано 272). Также истребитель поставлялся в Алжир (передано 44 машины Су-30МКИ(А), заказаны еще 14) и в Малайзию (передано 18 единиц в версии Су-30МКМ). В версии Су-30СМ истребитель заказывался Военно-воздушными силами России и морской авиацией Военно-морского флота России (закуплено 80 машин, к 2020 году их число планируется довести до 180) и ВВС Казахстана (4 единицы).

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности