Генпрокуратура Украины опровергла заявления об увольнении Шокина

Виктор Шокин

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сохранил за собой свою должность и находится в настоящее время в отпуске. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу, 19 февраля, сообщил представитель надзорного ведомства Владислав Куценко.

Ранее в пятницу о том, что Шокин подал в отставку, написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. В этот же день вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с украинским лидером одобрил его намерение отправить Шокина в отставку. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

СМИ сообщили о намерении Шокина уволиться 16 февраля. Данная информация появилась через несколько часов после того, как Порошенко предложил генпрокурору уйти в отставку. Глава государства отмечал, что ведомство не смогло «заручиться доверием общества». «И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — говорил украинский президент.

15 февраля заместитель Шокина Виталий Касько подал рапорт об отставке. Свои действия он объяснил коррупцией в ведомстве: «Нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей сразу и показательно преследуются». Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами» и получил их одобрение.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж