Генпрокуратура Украины опровергла заявления об увольнении Шокина

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сохранил за собой свою должность и находится в настоящее время в отпуске. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу, 19 февраля, сообщил представитель надзорного ведомства Владислав Куценко.

Ранее в пятницу о том, что Шокин подал в отставку, написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко. В этот же день вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с украинским лидером одобрил его намерение отправить Шокина в отставку. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

СМИ сообщили о намерении Шокина уволиться 16 февраля. Данная информация появилась через несколько часов после того, как Порошенко предложил генпрокурору уйти в отставку. Глава государства отмечал, что ведомство не смогло «заручиться доверием общества». «И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — говорил украинский президент.

15 февраля заместитель Шокина Виталий Касько подал рапорт об отставке. Свои действия он объяснил коррупцией в ведомстве: «Нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей сразу и показательно преследуются». Касько добавил, что перед принятием решения об уходе с поста посоветовался с «иностранными партнерами» и получил их одобрение.

Виктор Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон