В Госдуме предложили запретить наличные для госслужащих

Госслужащим необходимо запретить пользоваться наличными деньгами. Это поможет в борьбе с коррупцией. Письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева с соответствующим предложением отправил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков, сообщает РИА Новости.

«На сегодняшний день наиболее распространенными формами проявления коррупции являются взяточничество, подкуп государственных деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм», — приводит агентство выдержку из письма.

Пахолков также подчеркивает, что на наличных деньгах держится серая экономика. Как следствие — бюджет не получает налогов. «Я вижу один-единственный способ победить взяточничество — полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами — при современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем», — пишет депутат.

За использование наличных он предлагает наказывать госслужащих штрафами и увольнением без возможности восстановления.

В Уголовном кодексе России есть статья 290, которая подразумевает наказание за взяточничество. За получение денег в значительном объеме предусмотрен штраф размером от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до шести лет плюс денежное взыскание (тридцатикратный размер взятки).

В начале февраля Пахолков предложил прекратить продажу нефти за рубеж. С этой просьбой он обратился к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. По мнению парламентария, самая большая проблема России состоит в том, что «мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"». Депутат отмечал, что Россия должна сегодня развернуться и принципиально жить по-новому.

Парламентарий Пахолков известен своими резонансными предложениями. Так, например, в 2014 году после вылета сборной России с чемпионата мира по футболу в Бразилии он призывал тогдашнего наставника национальной команды Фабио Капелло вернуть «хотя бы половину» заработанных денег.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить