Минэкономразвития отказалось верить в нефть по 10 долларов

Стоимость нефти в 10 долларов за баррель не является реалистичной в рамках прогноза Минэкономразвития России на 2016 год. Об этом в кулуарах Красноярского экономического форума заявил замглавы ведомства Олег Фомичев, сообщает в пятницу, 19 февраля, РИА Новости.

В то же время, как передает ТАСС, в Минэнерго прогнозируют, что снижение запасов на рынке приведет к росту цен, а объективная стоимость находится на уровне 40-50 долларов за баррель. Эта цена, по словам замминистра Кирилла Молодцова, реально обоснована рынком, а не фьючерсами и возможностями спекуляций.

Ранее в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на нефть прекратят падать в случае достижения договоренности о заморозке объемов добычи топлива между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Зампред правительства также допустил, что основа российской экономики и впредь может быть сырьевой.

Согласно новому макропрогнозу Минэкономразвития, который в январе опубликовала газета «Ведомости», цена нефти российской марки Urals ожидается в среднем за год на уровне 40 долларов за баррель. Среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар.

Во вторник, 16 февраля, по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков