В Кремле прокомментировали задержание совладельца Домодедово

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании совладельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Однако в Кремле воздержались от комментариев по этому делу, пока идут следственные действия. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Каменщик «ни в чем не виноват, пока иное не доказано судом». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мне неизвестно о том, был ли он знаком с Путиным и был ли на президентских мероприятиях», — добавил Песков.

Вопрос о том, почему Каменщик был задержан только сейчас, спустя пять лет после теракта в аэропорту Домодедово, пресс-секретарь президента призвал адресовать не в Кремль.

Как пишет в пятницу, 19 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, Каменщик заявил на допросе, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности.

Издание также сообщило, что следственные действия с участием предпринимателя продолжались 18 февраля более пяти часов. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а затем предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

О задержании совладельца аэропорта Домодедово сообщил вечером 18 февраля Следственный комитет России. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. На этом настаивают следователи. В самом Домодедово задержание предпринимателя назвали необоснованным.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

По данным «Коммерсанта», в деле фигурируют также консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited, являющиеся фактическими владельцами аэропорта, — Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Следствие считает, что бизнесмены минимизировали затраты на безопасность пассажиров, занимаясь только извлечением прибыли.

30 ноября 2015 года сообщалось о закрытии уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263.1 УК РФ), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности