В Кремле прокомментировали задержание совладельца Домодедово

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании совладельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Однако в Кремле воздержались от комментариев по этому делу, пока идут следственные действия. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Каменщик «ни в чем не виноват, пока иное не доказано судом». Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Мне неизвестно о том, был ли он знаком с Путиным и был ли на президентских мероприятиях», — добавил Песков.

Вопрос о том, почему Каменщик был задержан только сейчас, спустя пять лет после теракта в аэропорту Домодедово, пресс-секретарь президента призвал адресовать не в Кремль.

Как пишет в пятницу, 19 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, Каменщик заявил на допросе, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности.

Издание также сообщило, что следственные действия с участием предпринимателя продолжались 18 февраля более пяти часов. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а затем предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

О задержании совладельца аэропорта Домодедово сообщил вечером 18 февраля Следственный комитет России. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. На этом настаивают следователи. В самом Домодедово задержание предпринимателя назвали необоснованным.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

По данным «Коммерсанта», в деле фигурируют также консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited, являющиеся фактическими владельцами аэропорта, — Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Следствие считает, что бизнесмены минимизировали затраты на безопасность пассажиров, занимаясь только извлечением прибыли.

30 ноября 2015 года сообщалось о закрытии уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263.1 УК РФ), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями