Новости партнеров

Американские ученые доказали пользу санкций для экономики

Иранские солдаты
Иранские солдаты
Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / Globallookpress.com

Экономические санкции не являются эффективным средством давления на страну — напротив, они приводят к росту расходов на оборону, которые придают экономике дополнительные стимулы. Об этом сообщается в журнале Armed Forces & Society.

Данную гипотезу политологи из Университета штата Северная Каролина проверили на примере Ирана. Исламская Республика предоставляет хороший материал для изучения этих сюжетов, так как находится под санкциями с 1979 года, а также выложила в открытый доступ показатели своей экономической статистики (начиная с 1950 года).

Санкции заставляют государства, на которое их накладывают, не менять свою политику, а, напротив, укрепляют их решимость и заставляют усиливать армию и другие силовые структуры — чтобы противостоять внешней агрессии. Попадая под ограничительные меры, государства начинают милитаризироваться — увеличивают армию и расходы на оборону. В результате экономика страны стабилизируется, помогая ей выдерживать воздействие ограничений, утверждают ученые.

«Санкции ударили по Ирану, однако рост оборонных расходов куда больше повлиял на экономику! В итоге страна фактически укрепилась после наложения санкций. Политикам стоит иметь в виду, что действенность этого инструмента ничем не подтверждается», — отметил ведущий автор статьи Брюс Макдоналд (Bruce McDonald).

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
12:35 2 марта