Испанским футбольным фанатам разрешили освистывать гимн

Национальный суд Испании пришел к выводу, что освистание гимна страны во время футбольного матча не является преступлением. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу, 19 февраля, судья Национального суда Испании Фернандо Андреу заявил, что освистание гимна не является уголовным преступлением. Постановление основано на прецеденте по аналогичному случаю, произошедшему в 2009 году во время финала Кубка Испании. Тогда судья Сантьяго Педрас постановил, что санкции за подобные действия болельщиков невозможны, так как они защищены свободой слова. Андреу также напомнил, что «свобода выражения мнений — краеугольный камень демократических принципов».

30 мая прошлого года во время исполнения гимна перед финалом Кубка Испании по футболу между «Атлетиком» из Бильбао, представляющим Страну Басков, и каталонской «Барселоной» на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне болельщики начали громко свистеть и кричать, пытаясь заглушить музыку. Государственная комиссия Испании против насилия, расизма, ксенофобии и нетерпимости оштрафовала «Барселону» на 6 тысяч евро.

На матче присутствовал испанский король Фелипе VI. Встреча завершилась победой сине-гранатовых со счетом 3:1. Подобная реакция фанатов на государственный гимн объясняется тем, что Страна Басков и Каталония — самые националистически настроенные автономии Испании, многие жители которых выступают за выход клубов из чемпионата страны.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды