Депутаты попросят проверить Volkswagen на нарушение российских законов

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков готовит запрос о нарушении Volkswagen российских экологических стандартов. Об этом парламентарий сообщил «Газете.ру».

Запрос поступит на имя министра промышленности и торговли, а также в Генпрокуратуру. По мнению Лысакова, в России пытаются «замять» скандал. «Если Росстандарт заявляет, что нарушения были, то и "Фольксваген", и Минпромторг должны публично признать этот факт либо провести необходимые тесты и доказать обратное», — сообщил депутат изданию.

Он также считает, что министерство должно четко ответить, какую ответственность понесет Volkswagen. Лысаков указывает, что во всех странах, где были выявлены аналогичные нарушения с дизельными двигателями, власти находили правовые основания оштрафовать концерн.

В России до настоящего момента никакой официальной информации о соответствии дизельных моделей Volkswagen российским экологическим нормам не поступало. Однако в Росстандарте газете сообщили, что требования техрегламента были нарушены, но компания воспользовалась своим правом добровольно исправить нарушения и штраф на нее наложен не будет.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в комментарии для «Газеты.Ru» сообщил, что Volkswagen не нарушал законодательство РФ. Импортер Volkswagen — «Фольксваген Груп Рус» — также факт нарушений экологических требований в России не признал.

Ранее, 17 декабря, стало известно, что «Фольксваген Груп Рус» отзовет в России 42,9 тысячи автомобилей VW, Skoda и Audi с дизельными двигателями. На большинстве этих автомобилей потребуется обновление программного обеспечения блока управления двигателем, на небольшой части коммерческих авто придется также установить дополнительное оборудование.

В конце января Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбета Беньковска обратилась в Volkswagen с письмом, в котором призвала автоконцерн компенсировать европейским клиентам потери из-за дизельного скандала.

В ноябре Volkswagen информировал, что компенсирует американским автовладельцам убытки, связанные с дизельным скандалом. При этом европейцам пообещали лишь устранить дефекты на дизельных авто, а британское подразделение VW официально отказалось выплачивать компенсации (соответствующее письмо было направлено в парламент королевства).

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон