Физики продемонстрировали квантовый сюрреализм

Бомовские траектории прошедшего через щель электрона
Бомовские траектории прошедшего через щель электрона

Физики из Торонтского университета в Канаде продемонстрировали то, что критики их предыдущих работ назвали квантовым сюрреализмом. Проведенный учеными эксперимент подтверждает интерпретацию квантовой механики, предположенную физиками Луи Де Бройлем и Дэвидом Бомом. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а кратко о нем сообщает EurekAlert!

Ученые провели эксперимент, в котором отследили траектории скоррелированных фотонов после того, как они прошли через одну из щелей в сторону экрана — нелокальное влияние одной частицы на другую, вызванное их квантовым запутыванием. Пути частиц сформировали характерное сюрреалистическое изображение. Таким образом ученым удалось подтвердить теорию де Бройля-Бома, которую ее противники критикуют за неспособность описать поведение запутанных фотонов.

«Я мало сосредоточен на изучении философского вопроса о том, что там на самом деле происходит. Я думаю, что приземленное исследование плодотворнее. Вместо рассуждений о различных метафизических интерпретаций я предпочитаю использовать фотографии. Они полезны для формирования интуитивного представления», — сказал один из авторов исследования физик Эфрем Стэйнберг.

Копенгагенская интерпретация квантовой механики использует принцип неопределенности Вернера Гейзенберга (невозможно одновременно точно определить положение и импульс частицы). Измерение состояния квантовой частицы классическим прибором изменяет состояние первой, так что о положении частицы (после измерения) экспериментатор узнает только с некоторой вероятностью.

В интерпретации де Бройля-Бома частицы имеют реальные траектории, которые определены, в отличие от копенгагенской интерпретации, до процедуры измерения. Математическое описание этого достигается при помощи использования так называемых волн-пилотов. Теорию впервые предложил в 1920-х годах французский физик де Бройль и развил в 1950-х годах американский ученый Бом.

В своем эксперименте ученые показали, что сюрреализм стал следствием нелокальности — того факта, что частицы могут влиять друг на друга мгновенно на расстоянии. Ученые отмечают, что, хотя копенгагенская и де Бройля-Бома интерпретации математически и экспериментально эквивалентны, визуализация реальных траекторий может быть полезным приемом.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей