В Эстонии три человека получили сроки за шпионаж в пользу России

Тартуский уездный суд в Эстонии осудил трех человек за преступления против государства. Как сообщили «Интерфаксу» в Госпрокуратуре, все трое осужденных «осуществляли незаконное сотрудничество со спецслужбой России». Один приговор был вынесен в конце минувшей недели, еще два — в октябре 2015 года.

В феврале к четырем годам лишения свободы был осужден 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев. По данным обвинения, Груздев был завербован во второй половине 2013 года в Псковской области и с тех пор до ареста в октябре 2015 года передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников полиции безопасности (КАПО).

В октябре 2015 года к 2 годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. С весны 2013 года и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015 года к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году и продолжал его до февраля 2015-го, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

В сентябре прошлого года эстонца Эстона Кохвера, которого осудили в России за шпионаж, обменяли на бывшего сотрудника МВД Эстонии Алексея Дрессена. Кохвер, о задержании которого ФСБ России объявила в сентябре 2014 года, был уличен в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы. Суд приговорил его к 15 годам заключения.

48-летний Дрессен отбывал в Эстонии наказание за передачу секретных данных российским спецслужбам. По информации «Интерфакса», он снабжал ФСБ и другие силовые структуры России сведениями о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент