В Эстонии три человека получили сроки за шпионаж в пользу России

Тартуский уездный суд в Эстонии осудил трех человек за преступления против государства. Как сообщили «Интерфаксу» в Госпрокуратуре, все трое осужденных «осуществляли незаконное сотрудничество со спецслужбой России». Один приговор был вынесен в конце минувшей недели, еще два — в октябре 2015 года.

В феврале к четырем годам лишения свободы был осужден 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев. По данным обвинения, Груздев был завербован во второй половине 2013 года в Псковской области и с тех пор до ареста в октябре 2015 года передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников полиции безопасности (КАПО).

В октябре 2015 года к 2 годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. С весны 2013 года и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015 года к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году и продолжал его до февраля 2015-го, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

В сентябре прошлого года эстонца Эстона Кохвера, которого осудили в России за шпионаж, обменяли на бывшего сотрудника МВД Эстонии Алексея Дрессена. Кохвер, о задержании которого ФСБ России объявила в сентябре 2014 года, был уличен в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы. Суд приговорил его к 15 годам заключения.

48-летний Дрессен отбывал в Эстонии наказание за передачу секретных данных российским спецслужбам. По информации «Интерфакса», он снабжал ФСБ и другие силовые структуры России сведениями о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности