В Эстонии три человека получили сроки за шпионаж в пользу России

Тартуский уездный суд в Эстонии осудил трех человек за преступления против государства. Как сообщили «Интерфаксу» в Госпрокуратуре, все трое осужденных «осуществляли незаконное сотрудничество со спецслужбой России». Один приговор был вынесен в конце минувшей недели, еще два — в октябре 2015 года.

В феврале к четырем годам лишения свободы был осужден 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев. По данным обвинения, Груздев был завербован во второй половине 2013 года в Псковской области и с тех пор до ареста в октябре 2015 года передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников полиции безопасности (КАПО).

В октябре 2015 года к 2 годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. С весны 2013 года и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015 года к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году и продолжал его до февраля 2015-го, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

В сентябре прошлого года эстонца Эстона Кохвера, которого осудили в России за шпионаж, обменяли на бывшего сотрудника МВД Эстонии Алексея Дрессена. Кохвер, о задержании которого ФСБ России объявила в сентябре 2014 года, был уличен в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также в пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы. Суд приговорил его к 15 годам заключения.

48-летний Дрессен отбывал в Эстонии наказание за передачу секретных данных российским спецслужбам. По информации «Интерфакса», он снабжал ФСБ и другие силовые структуры России сведениями о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве