Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал повысить акцизы на бензин и дизтопливо

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года стоимости акцизов на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС. Ставку акциза предлагается поднять на 2 рубля в расчете на литр бензина. В результате топливо подорожает примерно на 5 процентов.

Как отметил на заседании комитета заместитель министра финансов России Юрий Зубарев, такое повышение цен «будет ниже инфляции». Он также добавил, что повышение акцизов на бензин — одна из мер увеличения доходной части бюджета в сложной экономической ситуации.

«Данная мера нацелена прежде всего на пополнение доходной части бюджета. При нынешних ценах на нефть оцениваем выпадающие доходы в 1,5 триллиона рублей, это существенная сумма. Поэтому изыскиваются все возможности по мобилизации доходов», — сказал он.

Как следует из пояснительной записки, акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10130 рублей за тонну. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 литр. В результате ставка акциза на дизтопливо, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 5293 рубля за тонну.

Ставки акцизов на средние дистилляты предлагается установить равными акцизу на дизтопливо.

Ожидается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в ближайшую пятницу, 26 февраля.

Дополнительные доходы консолидированного бюджета России от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо могут составить в 2016 году 89,3 миллиарда рублей. В текущем году по предложению Минфина акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3 процента, до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год акциз увеличивался в 2013 году. По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9 процента, цены на бензин поднялись на 4,8 процента.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше