Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал повысить акцизы на бензин и дизтопливо

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года стоимости акцизов на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС. Ставку акциза предлагается поднять на 2 рубля в расчете на литр бензина. В результате топливо подорожает примерно на 5 процентов.

Как отметил на заседании комитета заместитель министра финансов России Юрий Зубарев, такое повышение цен «будет ниже инфляции». Он также добавил, что повышение акцизов на бензин — одна из мер увеличения доходной части бюджета в сложной экономической ситуации.

«Данная мера нацелена прежде всего на пополнение доходной части бюджета. При нынешних ценах на нефть оцениваем выпадающие доходы в 1,5 триллиона рублей, это существенная сумма. Поэтому изыскиваются все возможности по мобилизации доходов», — сказал он.

Как следует из пояснительной записки, акциз на автомобильный бензин пятого класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10130 рублей за тонну. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить на 1 рубль в расчете на 1 литр. В результате ставка акциза на дизтопливо, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 5293 рубля за тонну.

Ставки акцизов на средние дистилляты предлагается установить равными акцизу на дизтопливо.

Ожидается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в ближайшую пятницу, 26 февраля.

Дополнительные доходы консолидированного бюджета России от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо могут составить в 2016 году 89,3 миллиарда рублей. В текущем году по предложению Минфина акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3 процента, до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год акциз увеличивался в 2013 году. По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9 процента, цены на бензин поднялись на 4,8 процента.

подписатьсяОбсудить
00:02 10 августа 2016
Оператор по добыче нефти

Какое падение

Когда и почему доллар подешевеет до 55 рублей
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон