В Киргизии выявили женскую ячейку экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир»

В Ошской области Киргизии правоохранительные органы выявили группировку запрещенной в России экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», состоящую только из женщин. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД региона.

«В ходе проведенного с санкции прокуратуры обыска в одном из домов обнаружены 16 женщин, у которых изъяты материалы экстремистского содержания», — сообщил пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

Он уточнил, что изъятые материалы направлены на теологическую экспертизу. По информации МВД Киргизии, в последние годы экстремистские и террористические организации охотнее вербуют в свои ряды именно женщин.

Религиозный экстремизм является одной из насущных проблем Киргизии. Спецслужбы республики в последнее время часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. В декабре 2015-го Госкомитет нацбезопасности провел в Бишкеке операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации, название которой не уточняется. По информации спецслужб, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы республики разыскивали бежавших в октябре 2015-го из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в Киргизии исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все беглые преступники были уничтожены силовиками.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности