В Киргизии выявили женскую ячейку экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир»

В Ошской области Киргизии правоохранительные органы выявили группировку запрещенной в России экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», состоящую только из женщин. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД региона.

«В ходе проведенного с санкции прокуратуры обыска в одном из домов обнаружены 16 женщин, у которых изъяты материалы экстремистского содержания», — сообщил пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

Он уточнил, что изъятые материалы направлены на теологическую экспертизу. По информации МВД Киргизии, в последние годы экстремистские и террористические организации охотнее вербуют в свои ряды именно женщин.

Религиозный экстремизм является одной из насущных проблем Киргизии. Спецслужбы республики в последнее время часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. В декабре 2015-го Госкомитет нацбезопасности провел в Бишкеке операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации, название которой не уточняется. По информации спецслужб, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы республики разыскивали бежавших в октябре 2015-го из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в Киргизии исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все беглые преступники были уничтожены силовиками.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей