В Киргизии выявили женскую ячейку экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир»

В Ошской области Киргизии правоохранительные органы выявили группировку запрещенной в России экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», состоящую только из женщин. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на УВД региона.

«В ходе проведенного с санкции прокуратуры обыска в одном из домов обнаружены 16 женщин, у которых изъяты материалы экстремистского содержания», — сообщил пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

Он уточнил, что изъятые материалы направлены на теологическую экспертизу. По информации МВД Киргизии, в последние годы экстремистские и террористические организации охотнее вербуют в свои ряды именно женщин.

Религиозный экстремизм является одной из насущных проблем Киргизии. Спецслужбы республики в последнее время часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. В декабре 2015-го Госкомитет нацбезопасности провел в Бишкеке операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации, название которой не уточняется. По информации спецслужб, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы республики разыскивали бежавших в октябре 2015-го из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в Киргизии исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все беглые преступники были уничтожены силовиками.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими