Суд над Павленским за поджог автопокрышек пройдет в Москве

Петр Павленский
Петр Павленский

Выездное заседание суда Санкт-Петербурга по делу о поджоге автопокрышек у храма Спаса на Крови в отношении акциониста Петра Павленского пройдет в Москве. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, передает РИА Новости.

«Заседание судебного участка №199 Санкт-Петербурга назначено на 22 марта», — сказал адвокат.

По его словам, Павленский все еще находится в центре судебной психиатрии имени Сербского, где проводится психолого-психиатрическая экспертиза его состояния. В связи с этим петербургский суд решил провести выездное заседание в Москве.

В свою очередь соратница подсудимого Оксана Шалыгина 23 февраля сообщила о том, что он уже переведен в Бутырскую тюрьму.

По данным следствия, 23 февраля 2014 года Павленский устроил на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса на Крови костер из старых автомобильных покрышек. Следствие усматривает в его действиях состав преступления по статье «Вандализм». Акционист своей вины не признает.

Он был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года сразу после очередной акции. Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Его обвинили в вандализме по мотивам идеологической ненависти.

Одна из предыдущих акций Павленского была устроена в непосредственной близости от центра имени Сербского. В октябре 2014-го художник отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на забор, ограждающий здание института. В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. После вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у здания законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше