Чалый указал ЮНЕСКО на вмешательство организации в политические проблемы

Алексей Чалый

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что ЮНЕСКО, высказываясь по принадлежности Крыма, вмешивается в политические проблемы. Об этом в четверг, 25 февраля, он рассказал «Ленте.ру».

«Остается только сожалеть о том, что такая уважаемая организация, как ЮНЕСКО, занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, вляпывается, уж извините мой французский, в политические проблемы», — подчеркнул Чалый, комментируя решение ЮНЕСКО не признавать заповедник Херсонес Таврический российской территорией.

Также он отметил, что такое решение не будет «способствовать повышению качества охраны мирового исторического наследия». Вместе с тем Чалый высказал мнение, что «такое положение дел не вечно, и в мире останутся институты, для которых выполнение профессиональных функций всегда будет стоять выше политической конъюнктуры».

Ранее в четверг постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что организация не признала заповедник Херсонес Таврический российским. «Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — уточнила Митрофанова. Полпред также добавила, что после перехода под юрисдикцию России в заповеднике началась реконструкция. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

7 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В сентябре того же года древний город Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма, получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Херсонес Таврический — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище (расположено на территории Гагаринского района Севастополя), участки уникальной сельскохозяйственной округи. Музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

В 2013 году он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж