Чалый указал ЮНЕСКО на вмешательство организации в политические проблемы

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что ЮНЕСКО, высказываясь по принадлежности Крыма, вмешивается в политические проблемы. Об этом в четверг, 25 февраля, он рассказал «Ленте.ру».

«Остается только сожалеть о том, что такая уважаемая организация, как ЮНЕСКО, занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, вляпывается, уж извините мой французский, в политические проблемы», — подчеркнул Чалый, комментируя решение ЮНЕСКО не признавать заповедник Херсонес Таврический российской территорией.

Также он отметил, что такое решение не будет «способствовать повышению качества охраны мирового исторического наследия». Вместе с тем Чалый высказал мнение, что «такое положение дел не вечно, и в мире останутся институты, для которых выполнение профессиональных функций всегда будет стоять выше политической конъюнктуры».

Ранее в четверг постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что организация не признала заповедник Херсонес Таврический российским. «Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — уточнила Митрофанова. Полпред также добавила, что после перехода под юрисдикцию России в заповеднике началась реконструкция. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

7 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В сентябре того же года древний город Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма, получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Херсонес Таврический — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище (расположено на территории Гагаринского района Севастополя), участки уникальной сельскохозяйственной округи. Музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

В 2013 году он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности