Чалый указал ЮНЕСКО на вмешательство организации в политические проблемы

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что ЮНЕСКО, высказываясь по принадлежности Крыма, вмешивается в политические проблемы. Об этом в четверг, 25 февраля, он рассказал «Ленте.ру».

«Остается только сожалеть о том, что такая уважаемая организация, как ЮНЕСКО, занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, вляпывается, уж извините мой французский, в политические проблемы», — подчеркнул Чалый, комментируя решение ЮНЕСКО не признавать заповедник Херсонес Таврический российской территорией.

Также он отметил, что такое решение не будет «способствовать повышению качества охраны мирового исторического наследия». Вместе с тем Чалый высказал мнение, что «такое положение дел не вечно, и в мире останутся институты, для которых выполнение профессиональных функций всегда будет стоять выше политической конъюнктуры».

Ранее в четверг постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сообщила, что организация не признала заповедник Херсонес Таврический российским. «Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — уточнила Митрофанова. Полпред также добавила, что после перехода под юрисдикцию России в заповеднике началась реконструкция. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

7 декабря 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

В сентябре того же года древний город Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма, получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Херсонес Таврический — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище (расположено на территории Гагаринского района Севастополя), участки уникальной сельскохозяйственной округи. Музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

В 2013 году он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить