Разрушение речных экосистем спасло Землю от парникового эффекта

Ученые показали, что диатомовая водоросль разрушает речные экосистемы и одновременно с этим спасает планету от парникового эффекта. Результаты исследований опубликованы в журнале Advanced Functional Materials, а кратко о нем «Ленте.ру» сообщил его соавтор профессор Герман Эрлих (Hermann Ehrlich) из Горной Академии во Фрайберге.

Диатомовые водоросли представляют собой микроскопические организмы, синтезирующие свои клеточные стенки из биосиликата (кремнезема). Эти свободноживущие в водной среде одноклеточные активно используют фотосинтез, поглощая углекислый газ и продуцируя кислород в планетарном масштабе. Некоторые пресноводные виды диатомовых ведут прикрепленный образ жизни, синтезируя прочные слизистые стебельки длиной в несколько миллиметров.

К таковым относится и диатомовая водоросль Didymosphenia geminata, которая покрывает плотным слоем поверхность камней в бурных горных реках, что позволяет этому микроорганизму приблизиться к свету у поверхности воды. Причину особой механической прочности стебельков удалось выяснить международному коллективу ученых из Германии, России, Польши, США и Франции под руководством эксперта по биоминералогии профессора Германа Эрлиха.

Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и ИТМО исследовали наноструктурные свойства биокомпозитных образований этого вида диатомовых.

Одиночная клетка этой водоросли, изначально прикрепившись к поверхности камня, вырабатывает специальный фермент, карбоангидразу, при помощи которого она разрушает его, растворяя кальций. Используя углекислый газ, растворенный в воде, клетка начинает синтезировать полисахаридный стебелек, имеющий форму микрокапилляра, и одновременно синтезирует внутри его нанокристаллический каркас из карбоната кальция. Такого рода биоминерализация стебля направляет саму клетку вертикально вверх, ближе к свету.

Феномен синтеза кристаллического карбоната кальция у диатомовых водорослей, относящихся к строго биосиликатным микроорганизмам, описан учеными впервые.

В последние десятилетия водоросль Didymosphenia geminata стала захватывать все новые территории в реках и водоемах США, Канады, Чили, Испании и Новой Зеландии, приводя к серьезным изменениям экологического баланса и миллионным затратам из бюджета этих стран на решение проблемы.

В России она обитает в реках из региона озера Байкал. Ученые выдвинули смелую гипотезу о том, что за счет увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли эта инвазивная микроводоросль обеспечивает себе прочность прикрепления к субстрату. Она активно использует CO2 в синтезе карбоната кальция стебельков, помогая клеткам получить удобное «место под солнцем».

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США