В Шотландии нашли сотни следов гигантских динозавров

На территории Шотландии некогда обитали гигантские динозавры, бродившие по мелководью: об этом свидетельствуют сотни отпечатков лап, которые известный палеонтолог Стивен Брюсатт случайно обнаружил на дне лагуны у побережья острова Скай. О находке сообщается в журнале Scottish Journal of Geology.

Следы были оставлены примерно 170 миллионов лет назад (средний юрский период), и сохранились они в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауропод (крупных растительноядных динозавров, к которым относятся диплодоки и брахиозавры) на территории Шотландии — причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвигов тектонических плит.

«Множество зауропод ходило туда-сюда по лагуне. Это был их дом, они там благоденствовали. Хаотическая мешанина из следов напоминает танцплощадку, дискотеку динозавров», — отметил Брюсатт.

Отпечаток большого когтя на крайнем пальце передней лапы (аналога большого пальца у человека) одного из ящеров говорит о том, что динозавр пока еще неизвестного науке вида находился у самого основания «семейного древа» зауропод. Длина отпечатков указывает на габариты ящеров: до 15 метров в длину и до десяти тонн в весе.

Динозавры оставили свои следы там, где даже при отливе достаточно глубоко. Ученые задаются вопросом, что делали в таких местах зауроподы: вероятно, искали водоросли себе на пропитание, скрывались от хищников или даже охлаждались во время жары.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе