В Шотландии нашли сотни следов гигантских динозавров

На территории Шотландии некогда обитали гигантские динозавры, бродившие по мелководью: об этом свидетельствуют сотни отпечатков лап, которые известный палеонтолог Стивен Брюсатт случайно обнаружил на дне лагуны у побережья острова Скай. О находке сообщается в журнале Scottish Journal of Geology.

Следы были оставлены примерно 170 миллионов лет назад (средний юрский период), и сохранились они в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауропод (крупных растительноядных динозавров, к которым относятся диплодоки и брахиозавры) на территории Шотландии — причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвигов тектонических плит.

«Множество зауропод ходило туда-сюда по лагуне. Это был их дом, они там благоденствовали. Хаотическая мешанина из следов напоминает танцплощадку, дискотеку динозавров», — отметил Брюсатт.

Отпечаток большого когтя на крайнем пальце передней лапы (аналога большого пальца у человека) одного из ящеров говорит о том, что динозавр пока еще неизвестного науке вида находился у самого основания «семейного древа» зауропод. Длина отпечатков указывает на габариты ящеров: до 15 метров в длину и до десяти тонн в весе.

Динозавры оставили свои следы там, где даже при отливе достаточно глубоко. Ученые задаются вопросом, что делали в таких местах зауроподы: вероятно, искали водоросли себе на пропитание, скрывались от хищников или даже охлаждались во время жары.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей