Накачанных мужчин признали лучшими руководителями

Сила мускулов существенно влияет на оценку лидерских качеств человека окружающими. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли.

В начале эксперимента ученые измерили силу рук и грудных мышц нескольких мужчин с помощью небольшого динамометра. Получив эти объективные данные, исследователи сфотографировали всех участников исследования, одев их в белые майки, — чтобы на снимке были видны мускулы верхней части тела.

Затем фотографии демонстрировали группам добровольцев (состоявших из мужчин и женщин поровну). Их просили оценить людей, якобы нанятых на работу консалтинговой фирмой. Участникам эксперимента предлагалось отметить, насколько им нравится тот или иной мужчина на снимке, насколько он достоин уважения, каковы перспективы его карьерного роста, каковы его лидерские качества. Оказалось, что физически сильных мужчин единодушно признавали более пригодными для руководящей должности.

Однако психологи хотели удостовериться, не смешивается ли эффект физической силы с эффектом внешней привлекательности (которая также считается важным показателем высокого социального статуса). Для этого они попросили оценить красоту мужчин на снимках по отдельной шкале — оказалось, что ее воздействие никак не влияет на «эффект силы».

Наконец, ученые меняли (с помощью программы Photoshop) рост участников эксперимента на фотографиях и показывали их информантам. Выяснилось, что высокие мужчины всегда воспринимаются как более сильные и авторитетные.

Полученные выводы, по мнению психологов, опровергают стереотипное объяснение успешности сильных мужчин (о том, что те добиваются своих целей, угрожая слабым и принуждая их к покорности). «Сильных мужчин, внешний вид которых говорил об агрессивности, хуже оценивали по шкале статусности, чем их более смирных соседей. В общем и целом полученные нами результаты говорят о том, что выдвижение физически сильных людей на руководящие позиции выполняет просоциальную функцию — способствует поиску договоренностей и разрешению конфликтов внутри социальных групп», — заявил соавтор статьи Арон Лукашевски (Aaron Lukaszewski).

Описанное явление затрагивает только мужчин, отмечают ученые. Облик физически слабых или сильных женщин никак не повлиял на оценку их лидерских качеств.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон