Накачанных мужчин признали лучшими руководителями

Сила мускулов существенно влияет на оценку лидерских качеств человека окружающими. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли.

В начале эксперимента ученые измерили силу рук и грудных мышц нескольких мужчин с помощью небольшого динамометра. Получив эти объективные данные, исследователи сфотографировали всех участников исследования, одев их в белые майки, — чтобы на снимке были видны мускулы верхней части тела.

Затем фотографии демонстрировали группам добровольцев (состоявших из мужчин и женщин поровну). Их просили оценить людей, якобы нанятых на работу консалтинговой фирмой. Участникам эксперимента предлагалось отметить, насколько им нравится тот или иной мужчина на снимке, насколько он достоин уважения, каковы перспективы его карьерного роста, каковы его лидерские качества. Оказалось, что физически сильных мужчин единодушно признавали более пригодными для руководящей должности.

Однако психологи хотели удостовериться, не смешивается ли эффект физической силы с эффектом внешней привлекательности (которая также считается важным показателем высокого социального статуса). Для этого они попросили оценить красоту мужчин на снимках по отдельной шкале — оказалось, что ее воздействие никак не влияет на «эффект силы».

Наконец, ученые меняли (с помощью программы Photoshop) рост участников эксперимента на фотографиях и показывали их информантам. Выяснилось, что высокие мужчины всегда воспринимаются как более сильные и авторитетные.

Полученные выводы, по мнению психологов, опровергают стереотипное объяснение успешности сильных мужчин (о том, что те добиваются своих целей, угрожая слабым и принуждая их к покорности). «Сильных мужчин, внешний вид которых говорил об агрессивности, хуже оценивали по шкале статусности, чем их более смирных соседей. В общем и целом полученные нами результаты говорят о том, что выдвижение физически сильных людей на руководящие позиции выполняет просоциальную функцию — способствует поиску договоренностей и разрешению конфликтов внутри социальных групп», — заявил соавтор статьи Арон Лукашевски (Aaron Lukaszewski).

Описанное явление затрагивает только мужчин, отмечают ученые. Облик физически слабых или сильных женщин никак не повлиял на оценку их лидерских качеств.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли