Накачанных мужчин признали лучшими руководителями

Сила мускулов существенно влияет на оценку лидерских качеств человека окружающими. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли.

В начале эксперимента ученые измерили силу рук и грудных мышц нескольких мужчин с помощью небольшого динамометра. Получив эти объективные данные, исследователи сфотографировали всех участников исследования, одев их в белые майки, — чтобы на снимке были видны мускулы верхней части тела.

Затем фотографии демонстрировали группам добровольцев (состоявших из мужчин и женщин поровну). Их просили оценить людей, якобы нанятых на работу консалтинговой фирмой. Участникам эксперимента предлагалось отметить, насколько им нравится тот или иной мужчина на снимке, насколько он достоин уважения, каковы перспективы его карьерного роста, каковы его лидерские качества. Оказалось, что физически сильных мужчин единодушно признавали более пригодными для руководящей должности.

Однако психологи хотели удостовериться, не смешивается ли эффект физической силы с эффектом внешней привлекательности (которая также считается важным показателем высокого социального статуса). Для этого они попросили оценить красоту мужчин на снимках по отдельной шкале — оказалось, что ее воздействие никак не влияет на «эффект силы».

Наконец, ученые меняли (с помощью программы Photoshop) рост участников эксперимента на фотографиях и показывали их информантам. Выяснилось, что высокие мужчины всегда воспринимаются как более сильные и авторитетные.

Полученные выводы, по мнению психологов, опровергают стереотипное объяснение успешности сильных мужчин (о том, что те добиваются своих целей, угрожая слабым и принуждая их к покорности). «Сильных мужчин, внешний вид которых говорил об агрессивности, хуже оценивали по шкале статусности, чем их более смирных соседей. В общем и целом полученные нами результаты говорят о том, что выдвижение физически сильных людей на руководящие позиции выполняет просоциальную функцию — способствует поиску договоренностей и разрешению конфликтов внутри социальных групп», — заявил соавтор статьи Арон Лукашевски (Aaron Lukaszewski).

Описанное явление затрагивает только мужчин, отмечают ученые. Облик физически слабых или сильных женщин никак не повлиял на оценку их лидерских качеств.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
По следу викингов
Между шотландским виски и валькириями затянули узел Одина
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
С широко закрытыми глазами
Самые популярные снимки Instagram за май
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности