Хотите видеть только хорошие новости?

Накачанных мужчин признали лучшими руководителями

Сила мускулов существенно влияет на оценку лидерских качеств человека окружающими. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли.

В начале эксперимента ученые измерили силу рук и грудных мышц нескольких мужчин с помощью небольшого динамометра. Получив эти объективные данные, исследователи сфотографировали всех участников исследования, одев их в белые майки, — чтобы на снимке были видны мускулы верхней части тела.

Затем фотографии демонстрировали группам добровольцев (состоявших из мужчин и женщин поровну). Их просили оценить людей, якобы нанятых на работу консалтинговой фирмой. Участникам эксперимента предлагалось отметить, насколько им нравится тот или иной мужчина на снимке, насколько он достоин уважения, каковы перспективы его карьерного роста, каковы его лидерские качества. Оказалось, что физически сильных мужчин единодушно признавали более пригодными для руководящей должности.

Однако психологи хотели удостовериться, не смешивается ли эффект физической силы с эффектом внешней привлекательности (которая также считается важным показателем высокого социального статуса). Для этого они попросили оценить красоту мужчин на снимках по отдельной шкале — оказалось, что ее воздействие никак не влияет на «эффект силы».

Наконец, ученые меняли (с помощью программы Photoshop) рост участников эксперимента на фотографиях и показывали их информантам. Выяснилось, что высокие мужчины всегда воспринимаются как более сильные и авторитетные.

Полученные выводы, по мнению психологов, опровергают стереотипное объяснение успешности сильных мужчин (о том, что те добиваются своих целей, угрожая слабым и принуждая их к покорности). «Сильных мужчин, внешний вид которых говорил об агрессивности, хуже оценивали по шкале статусности, чем их более смирных соседей. В общем и целом полученные нами результаты говорят о том, что выдвижение физически сильных людей на руководящие позиции выполняет просоциальную функцию — способствует поиску договоренностей и разрешению конфликтов внутри социальных групп», — заявил соавтор статьи Арон Лукашевски (Aaron Lukaszewski).

Описанное явление затрагивает только мужчин, отмечают ученые. Облик физически слабых или сильных женщин никак не повлиял на оценку их лидерских качеств.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда