В Турции спрогнозировали сокращение объема экспорта из-за проблем с Россией

Объем экспорта Турции по итогам 2016 года сократится на 7 миллиардов долларов — до 137 миллиардов — из-за кризиса в странах Персидского залива, вызванного низкими ценами на нефть, и ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на издание Al-Monitor.

Председатель Союза подрядчиков Турции Митхат Енигюн рассказал, что Россия занимает первое место в списке стран, в которых компании-члены союза реализуют наибольшее число проектов. Поэтому «события вокруг России беспокоят нас», подчеркнул он. «Наше министерство экономики и российские заказчики говорят, что находящиеся на стадии реализации проекты будут продолжены, но будут приостановлены некоторые проекты, ожидающие утверждения. И нет никакой веры в то, что в будущем появятся новые проекты», — сообщил он.

Падение турецкого экспорта может оказаться еще существеннее, если страны Персидского залива сократят покупку товаров и услуг из Турции, приводит издание мнение экспертов ведущего турецкого инвестбанка Finans Yatirim.

Енигюн добавил, что из-за низких цен на нефть страны — экспортеры нефти (такие как Алжир и Саудовская Аравия) также задерживают реализацию турецких проектов и выплаты по ним.

Издание констатирует, что внешняя политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана все более негативно влияет на турецкий бизнес. В частности, обострение отношений с Россией и Ираком существенно сократили экспорт и доходы от туризма. Страны Персидского залива, которые ранее рассматривались Турцией как альтернативный рынок сбыта, более не выглядят многообещающими в этом отношении, подчеркивает Al-Monitor.

По итогам 2015 года объем экспорта из Турции составил 143,94 миллиарда долларов (минус 8,7 процента к 2014 году), импорт — 207,2 миллиарда долларов (минус 14,4 процента). Внешнеторговый дефицит составил 63,27 миллиарда долларов (минус 25,2 процента).

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии. Указом президента Владимира Путина с 1 января 2016 года был установлен визовый режим и запрещены чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли