В Турции спрогнозировали сокращение объема экспорта из-за проблем с Россией

Объем экспорта Турции по итогам 2016 года сократится на 7 миллиардов долларов — до 137 миллиардов — из-за кризиса в странах Персидского залива, вызванного низкими ценами на нефть, и ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на издание Al-Monitor.

Председатель Союза подрядчиков Турции Митхат Енигюн рассказал, что Россия занимает первое место в списке стран, в которых компании-члены союза реализуют наибольшее число проектов. Поэтому «события вокруг России беспокоят нас», подчеркнул он. «Наше министерство экономики и российские заказчики говорят, что находящиеся на стадии реализации проекты будут продолжены, но будут приостановлены некоторые проекты, ожидающие утверждения. И нет никакой веры в то, что в будущем появятся новые проекты», — сообщил он.

Падение турецкого экспорта может оказаться еще существеннее, если страны Персидского залива сократят покупку товаров и услуг из Турции, приводит издание мнение экспертов ведущего турецкого инвестбанка Finans Yatirim.

Енигюн добавил, что из-за низких цен на нефть страны — экспортеры нефти (такие как Алжир и Саудовская Аравия) также задерживают реализацию турецких проектов и выплаты по ним.

Издание констатирует, что внешняя политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана все более негативно влияет на турецкий бизнес. В частности, обострение отношений с Россией и Ираком существенно сократили экспорт и доходы от туризма. Страны Персидского залива, которые ранее рассматривались Турцией как альтернативный рынок сбыта, более не выглядят многообещающими в этом отношении, подчеркивает Al-Monitor.

По итогам 2015 года объем экспорта из Турции составил 143,94 миллиарда долларов (минус 8,7 процента к 2014 году), импорт — 207,2 миллиарда долларов (минус 14,4 процента). Внешнеторговый дефицит составил 63,27 миллиарда долларов (минус 25,2 процента).

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии. Указом президента Владимира Путина с 1 января 2016 года был установлен визовый режим и запрещены чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент