В Турции спрогнозировали сокращение объема экспорта из-за проблем с Россией

Объем экспорта Турции по итогам 2016 года сократится на 7 миллиардов долларов — до 137 миллиардов — из-за кризиса в странах Персидского залива, вызванного низкими ценами на нефть, и ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на издание Al-Monitor.

Председатель Союза подрядчиков Турции Митхат Енигюн рассказал, что Россия занимает первое место в списке стран, в которых компании-члены союза реализуют наибольшее число проектов. Поэтому «события вокруг России беспокоят нас», подчеркнул он. «Наше министерство экономики и российские заказчики говорят, что находящиеся на стадии реализации проекты будут продолжены, но будут приостановлены некоторые проекты, ожидающие утверждения. И нет никакой веры в то, что в будущем появятся новые проекты», — сообщил он.

Падение турецкого экспорта может оказаться еще существеннее, если страны Персидского залива сократят покупку товаров и услуг из Турции, приводит издание мнение экспертов ведущего турецкого инвестбанка Finans Yatirim.

Енигюн добавил, что из-за низких цен на нефть страны — экспортеры нефти (такие как Алжир и Саудовская Аравия) также задерживают реализацию турецких проектов и выплаты по ним.

Издание констатирует, что внешняя политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана все более негативно влияет на турецкий бизнес. В частности, обострение отношений с Россией и Ираком существенно сократили экспорт и доходы от туризма. Страны Персидского залива, которые ранее рассматривались Турцией как альтернативный рынок сбыта, более не выглядят многообещающими в этом отношении, подчеркивает Al-Monitor.

По итогам 2015 года объем экспорта из Турции составил 143,94 миллиарда долларов (минус 8,7 процента к 2014 году), импорт — 207,2 миллиарда долларов (минус 14,4 процента). Внешнеторговый дефицит составил 63,27 миллиарда долларов (минус 25,2 процента).

28 ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвующий в операции по борьбе с исламистами в Сирии. Указом президента Владимира Путина с 1 января 2016 года был установлен визовый режим и запрещены чартерные рейсы между Россией и Турцией. Документ также вводит запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Кроме того, российским туроператорам предписано воздержаться от продажи туров в республику.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности