СМИ сообщили о планируемом запуске в 2016 году двух ракет «Булава»

Северный флот в первой половине 2016 года планирует провести залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Об этом ТАСС в пятницу, 26 февраля, сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Точные сроки залповой стрельбы "Булавами" по полигону Кура и ракетоносец, который ее выполнит, пока не определены. Предположительно, пуск будет осуществлен в первой половине года из акватории Баренцева моря. Стрельбу из подводного положения проведет или "Юрий Долгорукий", или "Владимир Мономах"», — уточнил собеседник агентства.

По словам источника, субмарина для пуска будет выбрана в зависимости «от планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля».

14 ноября 2015 года Минобороны сообщило, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел успешную залповую стрельбу двумя ракетами «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Однако 19 ноября источники, близкие к военному ведомству, сообщили «Ленте.ру», что одна из двух запущенных МБР не смогла поразить заданные цели. Причиной стало повреждение, полученное ею при старте.

Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей».

«Юрий Долгорукий» — головной стратегический атомный подводный крейсер проекта 955 «Борей». Ракетоносец был заложен в 1996 году и спущен на воду в феврале 2008-го. Вошел в состав Военно-морского флота России 10 января 2013 года.

«Владимир Мономах» (К-551) — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к четвертому поколению. Крейсер является третьим по счету кораблем проекта 955 «Борей». Подлодка была передана Военно-морскому флоту России в 2014 году.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон