Нарышкин обнадежил россиян шансом на компенсацию за подорожавший бензин

Если рост цен на бензин в 2016 году превысит уровень инфляции, российское правительство должно будет вынести на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о выплате компенсаций отдельным категориям населения. Соответствующее заявление в пятницу, 26 февраля, сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости.

Таким образом руководитель палаты отреагировал на заявление заместителя министра финансов Юрия Забарева, по словам которого прогнозируемый рост розничных цен на бензин из-за повышения ставки акциза в текущем году (6,5-7 процента) останется в пределах ожидаемого уровня инфляции (7-8 процентов).

«Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий. Второе: вы услышали наше требование о том, что средства от повышения акцизов будут направлены на развитие дорожного хозяйства. Мы с вас это спросим», — подчеркнул парламентарий.

26 февраля Госдума приняла законопроект о повышении с 1 апреля ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты сразу в трех чтениях. Позднее его одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, ставка акциза на бензин вырастет на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр.

По словам Юрия Зубарева, эти меры принесут в бюджет 75,4 миллиарда рублей. Чиновник подчеркнул, что это вынужденная мера. При нынешних ценах на нефть Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 1,5 триллиона рублей, что заставило ведомство искать способы мобилизации поступлений.

В 2016 году акцизы на горючее уже повышались. С 1 января ставка акциза на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля).

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности