Минфин предсказал рост цен на бензин в России на пять процентов в 2016 году

Минфин России прогнозирует рост цен на бензин в стране на пять процентов в 2016 году при повышении акцизов, если среднегодовая цена нефти составит 30 долларов за баррель. Об этом, как сообщает в пятницу, 26 февраля,ТАСС, журналистам заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

Официальный базовый прогноз Минэкономразвития на текущий год исходит из среднегодовой цены нефти в 2016 году в 50 долларов за баррель, однако его еще предстоит уточнить.

Прогноз Минфина оказался более пессимистичным, чем прогноз главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. По его словам, при повышении акцизов розничные цены на бензин и дизельное топливо вырастут на два-три процента.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении с 1 апреля текущего года ставки акциза на автомобильный бензин на два рубля за литр, на дизтопливо — на один рубль за литр. 24 февраля законопроект одобрил бюджетный комитет нижней палаты российского парламента.

Согласно оценке правительства, реализация законопроекта позволит в текущем году направить дополнительно в доходы консолидированного бюджета РФ 89,3 миллиарда рублей. При нынешних ценах на нефть Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 1,5 триллиона рублей, что заставило ведомство изыскивать способы мобилизации доходов.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ