Минфин предложил ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года

Министерство финансов предлагает ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщил в кулуарах съезда партии «Единая Россия» глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

По словам министра, вопрос прорабатывается. Он отметил, что эта мера применяется в ряде стран. Она направлена на сокращение потребления вредных продуктов и вместе с тем на повышение доходов бюджета.

Как сообщил агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства, введение акциза на газировку в размере 20 процентов от стоимости продукта принесет российскому бюджету дополнительный доход в 600 миллионов рублей в год.

Ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара предложил Минздрав. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты. Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается.

Минздрав эту идею поддержал. «Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала глава ведомства Вероника Скворцова. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

Ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом предложил в ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями