Минфин предложил ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года

Министерство финансов предлагает ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщил в кулуарах съезда партии «Единая Россия» глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

По словам министра, вопрос прорабатывается. Он отметил, что эта мера применяется в ряде стран. Она направлена на сокращение потребления вредных продуктов и вместе с тем на повышение доходов бюджета.

Как сообщил агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства, введение акциза на газировку в размере 20 процентов от стоимости продукта принесет российскому бюджету дополнительный доход в 600 миллионов рублей в год.

Ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара предложил Минздрав. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты. Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается.

Минздрав эту идею поддержал. «Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала глава ведомства Вероника Скворцова. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

Ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом предложил в ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW