Минфин предложил ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года

Министерство финансов предлагает ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщил в кулуарах съезда партии «Единая Россия» глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

По словам министра, вопрос прорабатывается. Он отметил, что эта мера применяется в ряде стран. Она направлена на сокращение потребления вредных продуктов и вместе с тем на повышение доходов бюджета.

Как сообщил агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства, введение акциза на газировку в размере 20 процентов от стоимости продукта принесет российскому бюджету дополнительный доход в 600 миллионов рублей в год.

Ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара предложил Минздрав. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты. Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается.

Минздрав эту идею поддержал. «Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала глава ведомства Вероника Скворцова. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

Ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом предложил в ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности