Минфин предложил ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года

Министерство финансов предлагает ввести акцизы на газировку со второго полугодия 2016 года. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщил в кулуарах съезда партии «Единая Россия» глава ведомства Антон Силуанов, передает ТАСС.

По словам министра, вопрос прорабатывается. Он отметил, что эта мера применяется в ряде стран. Она направлена на сокращение потребления вредных продуктов и вместе с тем на повышение доходов бюджета.

Как сообщил агентству источник в финансово-экономическом блоке правительства, введение акциза на газировку в размере 20 процентов от стоимости продукта принесет российскому бюджету дополнительный доход в 600 миллионов рублей в год.

Ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара предложил Минздрав. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты. Сообщалось, что поручение о расширении перечня подакцизных товаров с целью увеличения доходов федерального бюджета было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 января. Вопрос прорабатывается.

Минздрав эту идею поддержал. «Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала глава ведомства Вероника Скворцова. В то же время в Союзе производителей безалкогольных напитков назвали введение акциза неадекватной мерой.

Ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом предложил в ноябре 2015 года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше