В России предложили ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с ожирением

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщают «Известия».

Начать взимать сбор предлагается с 2016 года. По мнению парламентария, налоговая ставка за 100 граммов чипсов должна составить 12 рублей, а за литр газированной воды — 15 рублей. В 2017 году акцизы предлагается увеличить до 13 и 16 рублей соответственно.

Михеев считает, что его инициатива поможет россиянам бороться с диабетом и лишним весом. «Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 миллиона человек страдают от сахарного диабета. При этом 90 процентов случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания», — пояснил он.

Также эсер заметил, что введение нового акциза позволит пополнить федеральный бюджет.

Это не первая депутатская инициатива, направленная на борьбу с вредными продуктами и фастфудом. В июле 2015 года депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Ограничения предлагалось ввести в отношении газированных напитков, чипсов, маргарина, кондитерских изделий и некоторых видов колбас.

Летом 2014 года депутаты от ЛДПР выступили за размещение на упаковках фастфуда изображений, предупреждающих о вреде быстрого питания, а лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов предложил взимать дополнительный налог на прибыль с иностранных компаний, работающих в сфере быстрого питания.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно