Депутаты одобрили повышение акцизов на бензин

Госдума одобрила в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения внесены в статью 193 Налогового кодекса. Ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля на литр. Ставка на дизтопливо увеличится на рубль в расчете на литр.

По словам замминистра финансов России Юрия Зубарева, повышение акцизов принесет бюджету 75,4 миллиарда рублей. Чиновник подчеркнул, что это вынужденная мера. «Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущим курсом рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить два триллиона рублей», — приводит агентство его слова.

Замглавы Минфина добавил, что рост цен на бензин остается в пределах инфляции. Он отметил, что моторное топливо подорожает более чем на два рубля.

Ранее 26 февраля замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что в случае повышения акцизов бензин подорожает на пять процентов (при среднегодовой цене нефти в 30 долларов за баррель).

В 2016 году акцизы на горючее уже поднимались. С 1 января ставка акциза на бензин Евро-5 выросла на 36,1 процента (до 7,53 рубля за литр), на дизельное топливо — на 20,3 процента (до 4,15 рубля).

В прошлом году рост потребительских цен составил 12,9 процента, бензин при этом подорожал на 4,8 процента.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать