Найден самый искалеченный динозавр

Dilophosaurus wetherilli
Dilophosaurus wetherilli

Недавно обнаруженный хищный динозавр юрского периода оказался рекордсменом по числу ран: на момент гибели теропод Dilophosaurus wetherilli страдал от последствий восьми тяжелых травм и деформаций. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One.

Ранее самым травмированным динозавром считалась Сью — самка тираннозавра рекс, выставленная в Филдсовском музее естественной истории (Чикаго): четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.

Хищный двуногий дилофозавр превзошел этот рекорд в два раза. Эти тероподы были одними из крупнейших хищников юрского периода: они весили до 500 килограмм и достигали шести метров в длину. Окаменелости дилофозавра впервые нашли в Аризоне в 1942 году, но до недавнего времени на его увечья не обращали внимания.

Ящер, скелет которого находится в запасниках музея Калифорнийского университета, заинтересовал палеонтолога Фила Сентера (Phil Senter). Он обнаружил заживший перелом на левой лопатке и на левой лучевой кости. Следы остеомиелита нашлись на левой локтевой кости: в отличие от млекопитающих, птицы и рептилии лишены возможности восстанавливать костную ткань после ее воспаления. По всей видимости, от того же остеомиелита пострадали пальцы на передней конечности ящера.

Правая часть тела также не осталась неповрежденной: на правой лучевой кости Сентер разглядел следы трех опухолей (видимо, это была злокачественная остеогенная саркома). Деформирована и правая лучевая кость — она торчала из бока динозавра.

«Еще он страдал от остеодисплазии, способствовавшей деформации костей. Из-за нее третий палец на правой верхней конечности постоянно выпирал — динозавр как будто показывал неприличный жест всем окружающим», — рассказывает Сентер.

О причинах увечий ученые могут только догадываться. По гипотезе Сентера, соперник дилофозавра ударил его по левой верхней конечности, а потом швырнул его о скалу или дерево. От этих травм пострадала левая часть туловища, и динозавру пришлось более активно действовать правой — а при наличии остеоплазии такая асимметрия приводит к деформации костей.

Вероятно, из-за этих повреждений динозавру было больно охотиться и хватать добычу. Впрочем, он мог переключиться на более мелких жертв и захватывать их ртом, отмечает Сентер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности