Найден самый искалеченный динозавр

Dilophosaurus wetherilli
Dilophosaurus wetherilli

Недавно обнаруженный хищный динозавр юрского периода оказался рекордсменом по числу ран: на момент гибели теропод Dilophosaurus wetherilli страдал от последствий восьми тяжелых травм и деформаций. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One.

Ранее самым травмированным динозавром считалась Сью — самка тираннозавра рекс, выставленная в Филдсовском музее естественной истории (Чикаго): четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.

Хищный двуногий дилофозавр превзошел этот рекорд в два раза. Эти тероподы были одними из крупнейших хищников юрского периода: они весили до 500 килограмм и достигали шести метров в длину. Окаменелости дилофозавра впервые нашли в Аризоне в 1942 году, но до недавнего времени на его увечья не обращали внимания.

Ящер, скелет которого находится в запасниках музея Калифорнийского университета, заинтересовал палеонтолога Фила Сентера (Phil Senter). Он обнаружил заживший перелом на левой лопатке и на левой лучевой кости. Следы остеомиелита нашлись на левой локтевой кости: в отличие от млекопитающих, птицы и рептилии лишены возможности восстанавливать костную ткань после ее воспаления. По всей видимости, от того же остеомиелита пострадали пальцы на передней конечности ящера.

Правая часть тела также не осталась неповрежденной: на правой лучевой кости Сентер разглядел следы трех опухолей (видимо, это была злокачественная остеогенная саркома). Деформирована и правая лучевая кость — она торчала из бока динозавра.

«Еще он страдал от остеодисплазии, способствовавшей деформации костей. Из-за нее третий палец на правой верхней конечности постоянно выпирал — динозавр как будто показывал неприличный жест всем окружающим», — рассказывает Сентер.

О причинах увечий ученые могут только догадываться. По гипотезе Сентера, соперник дилофозавра ударил его по левой верхней конечности, а потом швырнул его о скалу или дерево. От этих травм пострадала левая часть туловища, и динозавру пришлось более активно действовать правой — а при наличии остеоплазии такая асимметрия приводит к деформации костей.

Вероятно, из-за этих повреждений динозавру было больно охотиться и хватать добычу. Впрочем, он мог переключиться на более мелких жертв и захватывать их ртом, отмечает Сентер.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон