Найден самый искалеченный динозавр

Dilophosaurus wetherilli
Dilophosaurus wetherilli

Недавно обнаруженный хищный динозавр юрского периода оказался рекордсменом по числу ран: на момент гибели теропод Dilophosaurus wetherilli страдал от последствий восьми тяжелых травм и деформаций. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One.

Ранее самым травмированным динозавром считалась Сью — самка тираннозавра рекс, выставленная в Филдсовском музее естественной истории (Чикаго): четыре повреждения костей в области плеч и передних конечностей.

Хищный двуногий дилофозавр превзошел этот рекорд в два раза. Эти тероподы были одними из крупнейших хищников юрского периода: они весили до 500 килограмм и достигали шести метров в длину. Окаменелости дилофозавра впервые нашли в Аризоне в 1942 году, но до недавнего времени на его увечья не обращали внимания.

Ящер, скелет которого находится в запасниках музея Калифорнийского университета, заинтересовал палеонтолога Фила Сентера (Phil Senter). Он обнаружил заживший перелом на левой лопатке и на левой лучевой кости. Следы остеомиелита нашлись на левой локтевой кости: в отличие от млекопитающих, птицы и рептилии лишены возможности восстанавливать костную ткань после ее воспаления. По всей видимости, от того же остеомиелита пострадали пальцы на передней конечности ящера.

Правая часть тела также не осталась неповрежденной: на правой лучевой кости Сентер разглядел следы трех опухолей (видимо, это была злокачественная остеогенная саркома). Деформирована и правая лучевая кость — она торчала из бока динозавра.

«Еще он страдал от остеодисплазии, способствовавшей деформации костей. Из-за нее третий палец на правой верхней конечности постоянно выпирал — динозавр как будто показывал неприличный жест всем окружающим», — рассказывает Сентер.

О причинах увечий ученые могут только догадываться. По гипотезе Сентера, соперник дилофозавра ударил его по левой верхней конечности, а потом швырнул его о скалу или дерево. От этих травм пострадала левая часть туловища, и динозавру пришлось более активно действовать правой — а при наличии остеоплазии такая асимметрия приводит к деформации костей.

Вероятно, из-за этих повреждений динозавру было больно охотиться и хватать добычу. Впрочем, он мог переключиться на более мелких жертв и захватывать их ртом, отмечает Сентер.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды