Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Трицератопсы оказались бойцами

Борьба трицератопсов глазами художника. Изображение авторов исследования

Ученые установили, что рога трицератопсов (четырехногих рогатых ящеров рода Triceratops) оказались оружием. Работа палеонтологов с подробным изложением результатов опубликована в журнале PLoS ONE.

В своем исследовании ученые обратились к черепам динозавров, хранящимся в музеях Северной Америки. Помимо трицератопсов, которые имели три рога, ученых интересовали их родственники центрозавры (род Centrosaurus), у которых рог был всего один. Изучив более 400 образцов, палеонтологи получили статистику распределения повреждений на черепах ящеров.

В результате им удалось установить, что ранения боковой части "воротника" у трицератопсов происходили в 10 раз чаще, чем у центрозавров. Учитывая, что статистика повреждений, вызванных заболеваниями и нападением хищников, должна быть для двух родов примерно одинаковой, ученые пришли к выводу, что эти повреждения наносили друг другу сами трицератопсы.

По словам исследователей, динозавры использовали тактику боя, аналогичную той, которой пользуются современные антилопы и горные козлы. Они смыкали рога и боролись. В результате трицератопсы наносили друг другу раны "воротника".

Идея битв трицератопсов получила широкое распространение в массовой культуре, однако для ученых это была всего лишь гипотеза. До настоящего момента существовало несколько мнений о назначении рогов: например, они могли служить для охлаждения тела динозавра или в качестве украшений. Новые результаты позволяют с уверенностью утверждать, что древние ящеры использовали их для борьбы между собой.