Депутаты одобрили «налог на Google» в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории России, сообщает в пятницу, 26 февраля, РИА Новости. В обиходе инициатива получила название «налог на Google».

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Владимира Парахина, отсутствие такого налогообложения привело к недополучению средств в госбюджет. «По самым скромным, приблизительным оценкам, это не менее 50 миллиардов рублей в год, которые можно целенаправленно израсходовать и на социальные выплаты, и на другие необходимые части бюджета», — отметил он.

Проект изменяет правила налогообложения операций по онлайн-продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту.

Одновременно отменяется действующая льгота об освобождении от НДС операций по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.

В финансово-экономическом обосновании проекта отмечается, что предлагаемые нормы позволят увеличить в 2017 году доходы федерального бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности