Лавров рассказал о саботажниках сирийских переговоров

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Отдельные группы оппонентов Дамаска и их покровители из-за рубежа пытаются выторговать себе привилегии, рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, единственное направление, согласованное в рамках венского процесса, по которому нет никаких позитивных перемен, это политические переговоры. «Связано это с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущество по сравнению с другими оппозиционерами», — заявил Лавров.

Он добавил, что, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, когда согласованы условия прекращения боевых действий, «у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов для того, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия для начала межсирийского диалога».

В Вене проходили многосторонние встречи по Сирии. В ноябре прошлого года стороны, в частности, договорились о начале переговоров между сирийскими властями и оппозицией. В конце января в Женеве начались консультации, направленные на установление согласия враждующими сторонами. Однако этот раунд потерпел неудачу. Переговорный процесс был заморожен до 25 февраля. Одна из двух делегаций от сирийской оппозиции заявила, что не намерена возвращаться к переговорам из-за того, что Россия осуществляет в Сирии военную операцию, а также из-за ухудшившейся гуманитарной ситуации в стране.

26 февраля стало известно, что переговоры могут возобновиться в Женеве 7 марта.

В ночь на субботу в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. На заключение перемирия с правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции. Удары по запрещенным в России группировкам «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и другим признанным Совбезом ООН террористическим организациям будут наноситься и далее.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств