Лавров рассказал о саботажниках сирийских переговоров

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Отдельные группы оппонентов Дамаска и их покровители из-за рубежа пытаются выторговать себе привилегии, рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, единственное направление, согласованное в рамках венского процесса, по которому нет никаких позитивных перемен, это политические переговоры. «Связано это с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущество по сравнению с другими оппозиционерами», — заявил Лавров.

Он добавил, что, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, когда согласованы условия прекращения боевых действий, «у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов для того, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия для начала межсирийского диалога».

В Вене проходили многосторонние встречи по Сирии. В ноябре прошлого года стороны, в частности, договорились о начале переговоров между сирийскими властями и оппозицией. В конце января в Женеве начались консультации, направленные на установление согласия враждующими сторонами. Однако этот раунд потерпел неудачу. Переговорный процесс был заморожен до 25 февраля. Одна из двух делегаций от сирийской оппозиции заявила, что не намерена возвращаться к переговорам из-за того, что Россия осуществляет в Сирии военную операцию, а также из-за ухудшившейся гуманитарной ситуации в стране.

26 февраля стало известно, что переговоры могут возобновиться в Женеве 7 марта.

В ночь на субботу в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. На заключение перемирия с правительством согласились 97 группировок вооруженной оппозиции. Удары по запрещенным в России группировкам «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и другим признанным Совбезом ООН террористическим организациям будут наноситься и далее.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей