СМИ узнали о стороннике сотрудничества с Россией среди советников Трампа

Майкл Флинн
Майкл Флинн

Нынешнего фаворита президентской гонки в США Дональда Трампа консультирует по вопросам внешней политики бывший руководитель военной разведки, считающий, что Вашингтон должен более тесно сотрудничать с Москвой для решения проблем глобальной безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Речь идет об отставном генерал-лейтенанте Майкле Флинне, который был начальником Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) при президенте Бараке Обаме в 2012-2014 годах.

Трамп пообещал в феврале, что в скором времени он обнародует список своих советников по внешней политике, но до сих пор не сделал этого.

В окружении Трампа не ответили на просьбу прокомментировать информацию о Флинне. Отставной генерал также отказался ответить на вопрос, консультирует ли республиканца. В ответ на просьбу изложить свою точку зрения на вопрос об отношениях с Россией он отослал агентство к своим ранее сделанным публичным заявлениям.

Близкий соратник Флинна рассказал, что Трамп не единственный кандидат в президенты, которого консультировал бывший глава военной разведки, однако отметил, что он работает «не на любого» политика.

Флинн подал в отставку с поста главы разведуправления Пентагона за год до того, как должен был закончиться срок его полномочий.

В опубликованном 10 декабря интервью Russia Today Флинн заявил, что США и Россия должны работать вместе, чтобы решить проблему сирийской гражданской войны и победить «Исламское государство».

Кроме того, Флинн заявлял, что война в Ираке, которую начал в 2003 году тогдашний президент Джордж Буш, была ошибкой, и в итоге на территории этой страны возникло ИГ. Сам Трамп также часто решительно осуждал вторжение в Ирак.

Трамп неоднократно высказывал свою приверженность политике России. Так, 20 декабря 2015 года он заявил, что в случае избрания на пост президента США готов поладить с российским президентом Владимиром Путиным.

11 ноября Трамп похвалил действия российского руководства по борьбе с ИГ.

В конце сентября Трамп оценил лидерские качества Путина, поставив ему высшую оценку. Он также призвал не мешать Путину бороться с ИГ, поддержал позицию российского лидера в отношении президента Сирии Башара Асада.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с Соединенными Штатами проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей