СМИ узнали о стороннике сотрудничества с Россией среди советников Трампа

Майкл Флинн
Майкл Флинн

Нынешнего фаворита президентской гонки в США Дональда Трампа консультирует по вопросам внешней политики бывший руководитель военной разведки, считающий, что Вашингтон должен более тесно сотрудничать с Москвой для решения проблем глобальной безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

Речь идет об отставном генерал-лейтенанте Майкле Флинне, который был начальником Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) при президенте Бараке Обаме в 2012-2014 годах.

Трамп пообещал в феврале, что в скором времени он обнародует список своих советников по внешней политике, но до сих пор не сделал этого.

В окружении Трампа не ответили на просьбу прокомментировать информацию о Флинне. Отставной генерал также отказался ответить на вопрос, консультирует ли республиканца. В ответ на просьбу изложить свою точку зрения на вопрос об отношениях с Россией он отослал агентство к своим ранее сделанным публичным заявлениям.

Близкий соратник Флинна рассказал, что Трамп не единственный кандидат в президенты, которого консультировал бывший глава военной разведки, однако отметил, что он работает «не на любого» политика.

Флинн подал в отставку с поста главы разведуправления Пентагона за год до того, как должен был закончиться срок его полномочий.

В опубликованном 10 декабря интервью Russia Today Флинн заявил, что США и Россия должны работать вместе, чтобы решить проблему сирийской гражданской войны и победить «Исламское государство».

Кроме того, Флинн заявлял, что война в Ираке, которую начал в 2003 году тогдашний президент Джордж Буш, была ошибкой, и в итоге на территории этой страны возникло ИГ. Сам Трамп также часто решительно осуждал вторжение в Ирак.

Трамп неоднократно высказывал свою приверженность политике России. Так, 20 декабря 2015 года он заявил, что в случае избрания на пост президента США готов поладить с российским президентом Владимиром Путиным.

11 ноября Трамп похвалил действия российского руководства по борьбе с ИГ.

В конце сентября Трамп оценил лидерские качества Путина, поставив ему высшую оценку. Он также призвал не мешать Путину бороться с ИГ, поддержал позицию российского лидера в отношении президента Сирии Башара Асада.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с Соединенными Штатами проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить