Белоруссия заявила о намерении добиться от России снижения цены на газ

Владимир Семашко
Владимир Семашко

Белоруссия рассчитывает договориться с Россией о снижении стоимости российского газа. Об этом в воскресенье, 28 февраля, заявил вице-премьер страны Владимир Семашко, сообщает агентство БЕЛТА. Он выразил надежду, что данный вопрос будет решен в марте.

«Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизить цену. Это позволит нам снизить тарифы для реального сектора экономики и создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России», — отметил Семашко. Он уточнил, что энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских.

Вице премьер отметил, что вопрос о цене на газ обсуждался на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске. По его словам, эта тема нашла понимание «у высшего руководства России и министрами, которые присутствовали на встрече».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков, в свою очередь, сообщил, что экспертам поручено проработать вопрос о цене на газ. «В мире газ на рынке дешевеет. Цена газа для прошлого года для Белоруссии — 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены», — цитирует его ТАСС.

Агентство отмечает, что в январе текущего года Семашко провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, тогда они не смогли достичь договоренностей о скидке на газ. В Минске рассчитывают, что цена за тысячу кубических метров российского газа в 2016 году будет снижена на 10 долларов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон