Белоруссия заявила о намерении добиться от России снижения цены на газ

Владимир Семашко
Владимир Семашко

Белоруссия рассчитывает договориться с Россией о снижении стоимости российского газа. Об этом в воскресенье, 28 февраля, заявил вице-премьер страны Владимир Семашко, сообщает агентство БЕЛТА. Он выразил надежду, что данный вопрос будет решен в марте.

«Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Белоруссия, существенно снизить цену. Это позволит нам снизить тарифы для реального сектора экономики и создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России», — отметил Семашко. Он уточнил, что энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских.

Вице премьер отметил, что вопрос о цене на газ обсуждался на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске. По его словам, эта тема нашла понимание «у высшего руководства России и министрами, которые присутствовали на встрече».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков, в свою очередь, сообщил, что экспертам поручено проработать вопрос о цене на газ. «В мире газ на рынке дешевеет. Цена газа для прошлого года для Белоруссии — 144 доллара за тысячу кубометров, европейская цена, по-моему, 187 долларов с нового года. Наверное, есть вопросы, которые можно пообсуждать, связанные со снижением стоимости добычи, и дополнительно договориться о снижении цены», — цитирует его ТАСС.

Агентство отмечает, что в январе текущего года Семашко провел переговоры с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, тогда они не смогли достичь договоренностей о скидке на газ. В Минске рассчитывают, что цена за тысячу кубических метров российского газа в 2016 году будет снижена на 10 долларов.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть