Спасательные работы на шахте «Северная» приостановлены

Спасательные работы на аварийной шахте «Северная» в Воркуте приостановлены после повторного взрыва. Об этом сообщает в воскресенье, 28 февраля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Как отметили в ведомстве, на шахте остается высокая вероятность еще одного горного удара. Работы приостановлены до выяснения обстоятельств ЧП. В МЧС сначала сообщили, что в результате повторного взрыва погибли пять горноспасателей, один пострадал, однако затем подтвердили ранее появившуюся информацию о шести погибших и пяти пострадавших.

Все горноспасатели, участвовавшие в поисково-спасательной операции в шахте, выведены на поверхность. В МЧС пообещали представить погибших спасателей к государственным наградам.

В Коми объявлен трехдневный траур.

28 февраля в 03:35 мск на «Северной» произошел повторный взрыв. На шахту были направлены дополнительные расчеты горноспасателей. Ожидается заседание оперативного штаба во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым.

27 февраля в МЧС предупредили об угрозе повторного взрыва на «Северной» из-за повышенной концентрации метана вследствие непрекращающегося подземного пожара на аварийном участке. В ведомстве также сообщили, что количество задействованных в поисково-спасательных работах подразделений увеличено с пяти до семи.

Ранее в тот же день сообщалось, что работа шахты приостановлена на длительный срок. Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал, что на шахте должны быть завершены поисково-спасательные работы и другие технологические операции, также предстоит восстановить ее жизнеобеспечение.

25 февраля на участке шахты «Северная» произошел горный удар — внезапное разрушение части массива породы, прилегающей к горной выработке. В момент удара в шахте находились 110 человек, 80 из которых подняты на поверхность. Восемь человек обратились за медицинской помощью. Четыре шахтера погибли, судьба еще 26 остается неизвестной.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли