Физики открыли тетракварк

Строение тетракварка

Физики из международной коллаборации DZero открыли новую частицу, получившую название тетракварк. Исследование направлено на публикацию в журнал Physical Review Letters, кратко о нем сообщается на сайте Фермилаба.

Частица образована четырьмя кварками (верхним, нижним, странным и прелестным). Ее масса равняется 5568 мегаэлектронвольтам. Частица получена на Теватроне как один из продуктов протон-антипротонных столкновений.

Ученые не знают, как связаны кварки между собой в новой частице. Она может быть полноценной частицей, состоящей из четырех кварков, или связанной системой из двух пар кварков (и антикварков).

Статистическая значимость открытия составила 5,1 стандартного отклонения. В физике элементарных частиц открытие фиксируется, если его статистическая значимость — не менее пяти стандартных отклонений.

Для открытия ученые проанализировали статистику протон-протонных столкновений на Тэватроне, накопленную в 2002-2011 годах. До запуска Большого адронного коллайдера Тэватрон был самым мощным ускорителем на Земле.