Журналы GEO и Gala вернутся в Россию

Александр Федотов
Александр Федотов

Издательская группа ACMG Александра Федотова завершает сделку по покупке у компании Gruner + Jahr лицензий на издание в России журналов GEO, «GEOленок» и «Gala Биография». Об этом «Коммерсанту» сообщил источник на медиарынке.

В открытом реестре Роскомнадзора указано, что в январе 2016 года лицензии на эти издания были переоформлены на издательство «АС Рус Медиа», объединившее журналы Forbes, OK!, сайты Forbes.ru и Finanz.ru, которые в 2015 году Федотов выкупил у немецкого холдинга Axel Springer. Местное подразделение немецкой компании издавало линейку GEO и «Gala Биография» в России с 2009 года.

Помимо «АС Рус Медиа», на лицензию Gruner + Jahr в России претендовал бывший гендиректор ИД Burda Арнд-Фолькер Листевник. Он объяснил, что перестал проявлять интерес к активу, поскольку в портфель его издательского дома ИДЛ подобные журналы не входят. Российский медиабизнесмен, которому предлагали купить лицензии на выпуск Geo и Gala, ранее заявлял изданию, что их бизнес-модель «не имеет будущего».

О закрытии журналов было объявлено в октябре 2015 года. Отмечалось, что инициатива прекратить выпуск изданий принадлежала не Федотову, а Axel Springer Russia. Прежний издатель и Gruner + Jahr договорились о прекращении сотрудничества за несколько месяцев до смены собственника бизнеса.

Федотов приобрел российское подразделение Axel Springer в сентябре 2015 года. Руководить объединившим его активы издательством была назначена Наталья Гандурина, возглавлявшая компанию «Jalou Media Group Россия» — издателя журнала L’Officiel, его в России также издает структура Федотова.

По данным TNS Russia, аудитория «Gala Биография» в мае-октябре 2015 составляла 751 тысячу человек, GEO — 1,2 миллиона.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве