СМИ узнали о снижении добычи нефти странами ОПЕК в феврале

Добыча нефти странами-членами ОПЕК в феврале снизилась с самого высокого месячного уровня в новейшей истории. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проведенное им исследование.

Предложение от ОПЕК уменьшилось в минувшем месяце до 32,37 миллиона баррелей в сутки по сравнению с пересмотренным январским значением в 32,65 миллиона баррелей.

Саудовская Аравия сохранила показатель по сравнению с январем на уровне 10,2 миллиона баррелей в сутки. Рекордного значения производство нефти в королевстве достигло в июне прошлого года — 10,56 миллиона баррелей в сутки.

Самое большое падение объемов добычи было зафиксировано в Ираке, который в 2015 году интенсивнее всех наращивал производство. Снижение показателя произошло из-за остановки трубопровода, прокачивающего нефть из курдского региона.

Также месячное производство сократилось в Нигерии, где местное подразделение Royal Dutch Shell приостановило прокачку нефти на экспортный терминал после разлива.

Причиной снижения добычи нефти в ОАЭ стали работы по техническому обслуживанию на нефтепромысле.

В свою очередь, Иран увеличил поставки после снятия санкций в январе. Иран, намеревающийся восстановить долю рынка, которую он потерял в период действия санкций, подверг критике соглашение о замораживании добычи. По данным агентства, республика увеличила поставки на 200 тысяч баррелей в сутки по сравнению с декабрем.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля — добавилась Нигерия.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d