Оксфорд выпустил учебник с украинским Крымом

Издательство Oxford University Press, входящее в состав Оксфордского университета, выпустило учебники по географии с исправлением. В них Крым, в отличие от предыдущей версии, указан как украинская, а не российская территория. Об этом во вторник, 1 марта, сообщила пресс-служба посольства Украины в Лондоне.

«Новый обновленный учебник Geog.3 находится в продаже с 29 февраля. Там указано, что Крым является частью Украины», — отмечается в сообщении. В тексте также содержится ссылка на заявление издательства о том, что изданные ранее книги с российским Крымом можно бесплатно обменять на исправленную версию учебника.

В январе так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Киеве и входящая в структуру Генпрокуратуры Украины, возбудила уголовное дело против сотрудников Coca-Cola и PepsiCo за публикацию карты России с Крымом. Возмущение Украины вызвала публикация российскими филиалами компаний новогодних карт РФ, включающих Крым, который Киев по-прежнему считает частью своей территории.

В сентябре 2015-го посольство Украины в Астане направило ноту протеста в МИД Казахстана в связи с появлением в учебниках для средней школы, выпущенных издательством «Мектеп», информации о том, что Крым является российским регионом. Киев потребовал от министерства иностранных дел и министерства образования и науки Казахстана незамедлительно отозвать указанные книги из учебных учреждений.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины, а также ряд стран Запада отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции как против региона, так и против России. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура воссоединения с полуостровом соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон