Правительство облегчит получение вида на жительство для беженцев с Украины

Правительство предложило упростить порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины. Соответствующий законопроект во вторник, 1 марта, внесен в Госдуму, информация о нем размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Принятие поправок позволит получить иностранцам, получившим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в Россию, а также членам их семей получать вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и необходимости прожить на территории России пять лет.

«Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы», — говорится в сопроводительных документах законопроекта.

Согласно данным правительства, с начала конфликта в Донбассе на территорию России прибыло более миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. Заявления об участии в госпрограмме по переселению подали около 120 тысяч украинцев.

«Получение вида на жительство трудоспособной частью данной категории лиц после трудоустройства позволит им арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья», — отмечается в пояснительной записке.

В феврале в Мосгордуме предложили разработать законопроект о противодействии проникновению на территорию России нелегальных мигрантов под видом беженцев. В столичном парламенте опасаются, что они могут проникнуть на территорию России, в Сибирь, и подготовить там комфортную среду обитания для американцев.

Ранее Минвостокразвития поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток.

В январе премьер-министр Польши Беата Шидло насчитала в стране около одного миллиона выходцев с Украины. При этом лишь двое украинцев в 2015 году получили в Польше статус беженца.

31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.

Обсудить
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние