Правительство облегчит получение вида на жительство для беженцев с Украины

Правительство предложило упростить порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины. Соответствующий законопроект во вторник, 1 марта, внесен в Госдуму, информация о нем размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Принятие поправок позволит получить иностранцам, получившим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в Россию, а также членам их семей получать вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и необходимости прожить на территории России пять лет.

«Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы», — говорится в сопроводительных документах законопроекта.

Согласно данным правительства, с начала конфликта в Донбассе на территорию России прибыло более миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. Заявления об участии в госпрограмме по переселению подали около 120 тысяч украинцев.

«Получение вида на жительство трудоспособной частью данной категории лиц после трудоустройства позволит им арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья», — отмечается в пояснительной записке.

В феврале в Мосгордуме предложили разработать законопроект о противодействии проникновению на территорию России нелегальных мигрантов под видом беженцев. В столичном парламенте опасаются, что они могут проникнуть на территорию России, в Сибирь, и подготовить там комфортную среду обитания для американцев.

Ранее Минвостокразвития поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток.

В январе премьер-министр Польши Беата Шидло насчитала в стране около одного миллиона выходцев с Украины. При этом лишь двое украинцев в 2015 году получили в Польше статус беженца.

31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности