Правительство облегчит получение вида на жительство для беженцев с Украины

Правительство предложило упростить порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины. Соответствующий законопроект во вторник, 1 марта, внесен в Госдуму, информация о нем размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Принятие поправок позволит получить иностранцам, получившим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в Россию, а также членам их семей получать вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и необходимости прожить на территории России пять лет.

«Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы», — говорится в сопроводительных документах законопроекта.

Согласно данным правительства, с начала конфликта в Донбассе на территорию России прибыло более миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. Заявления об участии в госпрограмме по переселению подали около 120 тысяч украинцев.

«Получение вида на жительство трудоспособной частью данной категории лиц после трудоустройства позволит им арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья», — отмечается в пояснительной записке.

В феврале в Мосгордуме предложили разработать законопроект о противодействии проникновению на территорию России нелегальных мигрантов под видом беженцев. В столичном парламенте опасаются, что они могут проникнуть на территорию России, в Сибирь, и подготовить там комфортную среду обитания для американцев.

Ранее Минвостокразвития поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток.

В январе премьер-министр Польши Беата Шидло насчитала в стране около одного миллиона выходцев с Украины. При этом лишь двое украинцев в 2015 году получили в Польше статус беженца.

31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки