Правительство облегчит получение вида на жительство для беженцев с Украины

Правительство предложило упростить порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины. Соответствующий законопроект во вторник, 1 марта, внесен в Госдуму, информация о нем размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Принятие поправок позволит получить иностранцам, получившим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в Россию, а также членам их семей получать вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и необходимости прожить на территории России пять лет.

«Вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника государственной программы», — говорится в сопроводительных документах законопроекта.

Согласно данным правительства, с начала конфликта в Донбассе на территорию России прибыло более миллиона граждан Украины, из которых около 325 тысяч обратились за предоставлением убежища. Заявления об участии в госпрограмме по переселению подали около 120 тысяч украинцев.

«Получение вида на жительство трудоспособной частью данной категории лиц после трудоустройства позволит им арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья», — отмечается в пояснительной записке.

В феврале в Мосгордуме предложили разработать законопроект о противодействии проникновению на территорию России нелегальных мигрантов под видом беженцев. В столичном парламенте опасаются, что они могут проникнуть на территорию России, в Сибирь, и подготовить там комфортную среду обитания для американцев.

Ранее Минвостокразвития поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению беженцев с Украины в Сибирь и на Дальний Восток.

В январе премьер-министр Польши Беата Шидло насчитала в стране около одного миллиона выходцев с Украины. При этом лишь двое украинцев в 2015 году получили в Польше статус беженца.

31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей