Болгария отреклась от приглашения Эрдогана на праздник освобождения от ига

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

София заявила, что не звала глав иностранных государств на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МИД страны Бетина Жотева.

«Все слухи о приглашении на празднование президента Турции [Реджепа Тайипа Эрдогана] — грубая манипуляция, не соответствующая действительности», — отметила она. В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии, добавила Жотева.

1 марта интернет-издание The Bulgarian Times сообщило о том, что Болгария пригласила Эрдогана на празднование Дня освобождения от османского ига. При этом указывалось, что президента России Владимира Путина не позвали. В качестве причины такого решения портал назвал политическое сближение Софии с Анкарой.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, подтвердил, что российский лидер не получал приглашения. При этом представитель Кремля пожелал болгарам быть действительно свободными от любого ига.

День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта. ТАСС отмечает, что торжественные мероприятия проходят в Софии, Пловдиве и Варне с участием десятков тысяч человек. Большинство из них приходят с российскими и болгарскими флагами, отдавая тем самым дань уважения русским солдатам и болгарским ополченцам, погибшим за освобождение Болгарии.

В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. После того как Турция подавила восстание в Болгарии в 1876-м, а также после обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Россия поддержала славянские народы и вступила в войну (Русско-Турецкая война 1877-1878 годов). В Болгарии эта война именуется Освободительной.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности