Болгария отреклась от приглашения Эрдогана на праздник освобождения от ига

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

София заявила, что не звала глав иностранных государств на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МИД страны Бетина Жотева.

«Все слухи о приглашении на празднование президента Турции [Реджепа Тайипа Эрдогана] — грубая манипуляция, не соответствующая действительности», — отметила она. В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии, добавила Жотева.

1 марта интернет-издание The Bulgarian Times сообщило о том, что Болгария пригласила Эрдогана на празднование Дня освобождения от османского ига. При этом указывалось, что президента России Владимира Путина не позвали. В качестве причины такого решения портал назвал политическое сближение Софии с Анкарой.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, подтвердил, что российский лидер не получал приглашения. При этом представитель Кремля пожелал болгарам быть действительно свободными от любого ига.

День освобождения Болгарии от османского ига — национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта. ТАСС отмечает, что торжественные мероприятия проходят в Софии, Пловдиве и Варне с участием десятков тысяч человек. Большинство из них приходят с российскими и болгарскими флагами, отдавая тем самым дань уважения русским солдатам и болгарским ополченцам, погибшим за освобождение Болгарии.

В 1396-1878 годах Болгария входила в состав Османской империи. После того как Турция подавила восстание в Болгарии в 1876-м, а также после обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Россия поддержала славянские народы и вступила в войну (Русско-Турецкая война 1877-1878 годов). В Болгарии эта война именуется Освободительной.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше