В Крыму сравнили доклад ООН о блокаде с успешной операцией больному катарактой

Дмитрий Полонский
Дмитрий Полонский

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский назвал осуждающее блокаду полуострова заявление ООН «успешно проведенной операцией на глазах». Об этом политик в четверг, 3 марта, заявил «Ленте.ру»

По словам Полонского, не стоит делать скоропалительных выводов, однако «первое ощущение — больному катарактой обоих глаз наконец-то прооперировали правый».

«Может, и операция на втором пройдет успешно, и тогда ООН, а может и другие международные организации или даже страны увидят и полностью соответствующий всем нормам международного права референдум 2014-го, и историческое право крымчан жить в родном российском государстве, и фашистскую власть в Киеве, и право жителей Донбасса на самоопределение, и абсолютное право России на защиту своих национальных интересов, и полностью соответствующее статусу сверхдержавы право на активное влияние на международную жизнь», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее в четверг Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма и «арестовать тех, кто их совершил». В докладе также говорится, что «гражданскую блокаду» осуществляли активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов».

Кроме того, УВКПЧ также попросило Киев «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области». В документе подчеркивается, что в ходе «гражданской блокады» возникла напряженность между жителями региона и организаторами акции. «Местные жители [южных районов Херсонской области] создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», — отмечается в докладе.

Вместе с тем повреждения опор линий электропередачи (ЛЭП), приведшие в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, в документе названы актом саботажа.

Так называемая «гражданская продовольственная блокада Крыма» началась в сентябре 2015 года. Представители непризнанного крымско-татарского меджлиса при участии боевиков запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, активисты меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го полуостров был обесточен со стороны Украины в результате подрыва четырех конструкций.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве