Власти Украины объяснили отмену роста ВВП торговой войной с Россией

Министерство экономического развития и торговли Украины ухудшило прогноз роста ВВП страны в первом полугодии 2016 года с 1 процента до 0 процентов, назвав одним из основных факторов данной ситуации торговые ограничения со стороны России. Об этом сообщает в пятницу, 4 марта, УНИАН.

«Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы: сдерживать экономику будут неблагоприятные внешние факторы, в то время как внутренние условия будут более благоприятными по сравнению с прошлым годом», — заявили в ведомстве.

Негативное влияние на состояние украинской экономики, по мнению министерства, окажут торговые ограничения со стороны России, снижение цен на ключевые экспортные товары и снижение деловой активности в странах-партнерах Украины.

В ведомстве также отметили, что после двух кварталов роста экономика Украины в начале 2016 года вновь оказалась в состоянии рецессии, передает ТАСС.

В конце февраля аналитики компании ING спрогнозировали продолжение экономического спада на Украине и ослабление курса гривны. Ранее Национальный банк Украины вдвое ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год: до 1,1 процента с 2,4 процента.

По данным Национального банка Украины, снижение реального ВВП по итогам прошлого года составило 10,5 процента. При этом, согласно данным Госстата страны, падение украинской экономики в четвертом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года замедлилось до 1,2 процента по сравнению с 7,2 процента по итогам предыдущего квартала.

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

3 марта глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что в январе 2016 года Украина недополучила 200 миллионов долларов из-за ограничения торговли с Россией.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве