Власти Украины объяснили отмену роста ВВП торговой войной с Россией

Министерство экономического развития и торговли Украины ухудшило прогноз роста ВВП страны в первом полугодии 2016 года с 1 процента до 0 процентов, назвав одним из основных факторов данной ситуации торговые ограничения со стороны России. Об этом сообщает в пятницу, 4 марта, УНИАН.

«Развитие экономики будут определять разнонаправленные факторы: сдерживать экономику будут неблагоприятные внешние факторы, в то время как внутренние условия будут более благоприятными по сравнению с прошлым годом», — заявили в ведомстве.

Негативное влияние на состояние украинской экономики, по мнению министерства, окажут торговые ограничения со стороны России, снижение цен на ключевые экспортные товары и снижение деловой активности в странах-партнерах Украины.

В ведомстве также отметили, что после двух кварталов роста экономика Украины в начале 2016 года вновь оказалась в состоянии рецессии, передает ТАСС.

В конце февраля аналитики компании ING спрогнозировали продолжение экономического спада на Украине и ослабление курса гривны. Ранее Национальный банк Украины вдвое ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год: до 1,1 процента с 2,4 процента.

По данным Национального банка Украины, снижение реального ВВП по итогам прошлого года составило 10,5 процента. При этом, согласно данным Госстата страны, падение украинской экономики в четвертом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года замедлилось до 1,2 процента по сравнению с 7,2 процента по итогам предыдущего квартала.

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

3 марта глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что в январе 2016 года Украина недополучила 200 миллионов долларов из-за ограничения торговли с Россией.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями