Кремль заявил о нарушениях перемирия на Украине с обеих сторон

Единичные нарушения перемирия на Донбассе происходят с обеих сторон и в каждом конкретном случае нужно разбираться, кто виноват, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«По мере того, как количество этих нарушений растет, происходит опасность нагнетания напряженности. Но невозможно делать дальнейшие шаги без выполнения того, что черным по белому написано в минских договоренностях», — отметил Песков. Он вновь подчеркнул, что именно украинская сторона не выполняет договоренности.

По словам представителя Кремля, говорить о встрече президентов в «нормандском формате» рано, поскольку для этого должна быть проделана «домашняя работа».

Ранее в пятницу, 4 марта, главы МИД государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) констатировали отсутствие практических результатов после встречи в Париже. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал, что министры рассмотрели доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют нарушения с обеих сторон. «Больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил. А хотя ополченцы тоже грешат порой», — подчеркнул Лавров.

По его словам, на встрече прозвучал призыв провести выборы в Донбассе к июню, но Киев помешал сторонам достигнуть консенсуса. Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

На предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве