Хотите видеть только хорошие новости?

Кремль заявил о нарушениях перемирия на Украине с обеих сторон

Единичные нарушения перемирия на Донбассе происходят с обеих сторон и в каждом конкретном случае нужно разбираться, кто виноват, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«По мере того, как количество этих нарушений растет, происходит опасность нагнетания напряженности. Но невозможно делать дальнейшие шаги без выполнения того, что черным по белому написано в минских договоренностях», — отметил Песков. Он вновь подчеркнул, что именно украинская сторона не выполняет договоренности.

По словам представителя Кремля, говорить о встрече президентов в «нормандском формате» рано, поскольку для этого должна быть проделана «домашняя работа».

Ранее в пятницу, 4 марта, главы МИД государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) констатировали отсутствие практических результатов после встречи в Париже. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал, что министры рассмотрели доклады мониторинговой миссии ОБСЕ, которые фиксируют нарушения с обеих сторон. «Больше нарушений со стороны украинских Вооруженных сил. А хотя ополченцы тоже грешат порой», — подчеркнул Лавров.

По его словам, на встрече прозвучал призыв провести выборы в Донбассе к июню, но Киев помешал сторонам достигнуть консенсуса. Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию ситуации на Украине, как считают участники «нормандской четверки», должен быть прямой диалог Киева и Донбасса, однако его нет из-за нежелания Киева на него идти.

На предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда